四川省1000多個湖泊年內落實湖長制

2018年04月04日08:12  來源:四川日報
 
原標題:我省1000多個湖泊年內落實湖長制

  年內我省將在1000多個天然湖泊全面實施湖長制,落實地方黨政一把手湖泊管理保護責任。這是記者近日從省水利廳獲悉的。

  省水利廳相關負責人指出,實施湖長制有利於實現水資源統一調度,提高地表水質和促進節約用水。具體措施包括明晰湖長責權、劃定湖庫管理范圍、開展巡湖、長效投入及專項執法等。

  明晰各級湖長責權,構建完善黨政同責、部門聯動,職責明確、統籌有力,問題導向、水岸同治,監管嚴格、獎懲分明的湖泊管理保護機制。

  啟動主要湖庫管理范圍劃定工作,加強各類水域管理,嚴格水域空間管控,依法規范保護利用。

  統籌推動並協助各級湖長深入開展巡湖,督促基層湖長常態化開展清湖、護岸、淨水、保水四項行動。

  創新多元化長效投入機制,全面加強水資源保護、水污染防治和水生態修復。

(責編:羅昱、高紅霞)