30余年來如一日 結緣糧站為國管糧

2018年04月04日15:19  來源:人民網-四川頻道
 
現場驗質把關的肖紅兵。
現場驗質把關的肖紅兵。

  一副口罩,一米長的鐵制插管,一口能咬出干濕度隻差分毫的牙齒,還有一顆為國管好糧倉的責任心,詮釋著一名共產黨員的愛崗敬業情懷。他承擔著中央代儲糧和省、縣儲備糧質量把關及倉儲安全重任。他,就是榮縣長山糧油有限公司優秀共產黨員、倉儲保管員肖紅兵同志。

  1982年,20歲的肖紅兵以頂替的身份走進長山糧站,成為一名糧食系統的正式員工,從此開啟了長達36年未改變的糧食收儲工作。

  上世紀八九十年代,肖紅兵經歷了一家一戶交售愛國糧的壯觀場面。談起糧站昨天的轟轟烈烈,他依然記憶猶新。他說,秋收時節,當農民朋友將一擔擔一袋袋散發著太陽味的稻谷送到糧站時,我就頂著烈日一一檢查把關,使每一粒入庫的糧食都成為合格糧,滾燙的汗水伴隨我保質保量地完成了一年又一年的“公糧”收儲任務。美好的青春年華,也伴隨忙碌的工作遠去。

  “我參加工作,還沒談戀愛,36年后今天,娃兒都已經參加工作在成都上班了。”肖紅兵額頭的皺紋和兩鬢斑白的頭發,見証著他36年務實工作的點點滴滴。他說,“2006年,當時的糧站改制一度使家庭收入陷入低谷,但我依然沒有離開朝夕相處的崗位,用一顆執著的心堅持在這個被冷眼相看的崗位上。”

  在糧站這個大家庭裡,他鑽研業務成為骨干,他積極上進加入黨組織,他愛崗敬業成為全省糧食系統行業標兵,他對黨忠誠勤於奉獻成為縣、鄉鎮表揚的優秀共產黨員。

  30余年來如一日 兢兢業業確保糧食安全

  “我抓一把谷子在眼前一晃,就知道是今年的還是去年﹔我用牙一咬就知道這谷子的水分,與儀器檢測頂多誤差0.2至0.3(水分)﹔打開糧倉不看儀器,就能判斷出糧倉的大概溫度……”這些過硬的技術,便是肖紅兵36年來不斷學習實踐的結果。

  過硬的技術,是他千萬次地實踐積累起來的。驗質把關,是一項非常艱苦、嚴格、細心的工作。收糧的天氣,都是烈日當空艷陽高照,你得頂著酷暑工作﹔收糧的場地,粉塵大空氣差,一天下來不僅滿身灰塵而且嘴鼻裡鑽進不少塵埃﹔糧倉噴藥殺虫,那是在帶毒的環境下工作﹔每周至少一次的糧倉巡查,那是風雨無阻的必修課。就是在這樣日復一日,年復一年重復的工作中,肖紅兵練就了能擔重任的本領。

  他說,擔任倉儲保管員30多年來,沒發生一起糧倉出現發霉變質事故,他所管理的糧倉,長期被評為“一符四無”糧倉,確保了榮縣長山糧站每年倉儲的糧食安全。2015年被省糧食局表彰為先進個人,連續10多年被市縣糧食局表彰為先進個人。

  堅守初心在細節 勤勤懇懇痴心“糧站人”

  2017年,樂山一經紀人將一車摻和了劣質的稻谷送到糧站,原本想蒙混過關卻被肖紅兵查出,后又塞給肖紅兵好處費懇求收購,但堅持原則的肖紅兵不但沒收好處費反而批評經紀說,“這裡是國家糧倉,不是私人保管室,如果我收了你的劣質糧食我就是犯罪”,最后,這名經紀人隻好把糧食運回。

  “像這樣的事情,我遇到過好多次,但都沒有因為哪些好處費動歪心,始終把好質量關,不能讓金錢壞了我的規矩,我是一名黨員,我在本職崗位上為黨工作,拒收好處費,就是踐行黨風廉政建設。”肖紅兵說。

  36年中,肖紅兵處處管好自己的嘴,不亂吃經紀人一頓飯﹔管好自己的手,不伸手向經紀人要一分好處費。他始終用一顆對黨忠誠的心,為國家和人民的糧倉站好崗把好關。36年基層糧站工作崗位上,他無數次被所在鄉鎮評為優秀黨員,無數次被縣糧食系統表彰為先進。

  他不僅個人優秀出眾,而且還搞好傳幫帶。“我與肖老師一起工作10多年來,在他的指導幫助下,從不懂驗質到能夠獨立把關,從不會識別等級到見物能分好中差,這些本領都是肖老師傳授給我的,在肖老師的影響下,從不喜歡這又累又苦的工作走到了今天割舍不下這糧食情懷。”職工劉曉英感激地說。

  倉中有糧心不慌。民以食為天,百姓家中有糧,吃飯不愁,國家糧倉有糧,天下太平。“農民辛苦種糧,我們精心保管糧食,我每天每月每年最高興的事,就是我把關收儲的每一粒糧食都是合格的安全的,雖然流了汗雖然受了苦雖然待遇不高,但我為這份神聖的職責感到無比自豪,因為,我是中華人民共和國光榮的糧倉管理員。”肖紅兵說。

  36年間,他勤耕於崗位,每年的輪休與他無緣,每個周末的法定假日與他擦劑而過。他說,36年中,除非家裡有婚喪嫁娶請假外,其余每天都在這糧站度過。“我一生結緣糧食,我也永不后悔這份工作。”

  征收公糧轟轟烈烈的記憶在人們心中慢慢退去, 曾經家喻戶曉的“糧站人”似乎也在人們的記憶中模糊,然而,像肖紅兵這樣痴心不改的“糧站人”卻依然默默無聞的戰斗在這個崗位上,為糧倉裡的 每一粒糧食安全默默奉獻著年華。( 蔣兵)

(責編:章華維、高紅霞)