好消息!年內四川推行公交“一卡通” 地鐵已被納入

2018年04月03日08:00  來源:封面新聞
 
原標題:好消息!年內四川推行公交“一卡通” 地鐵已被納入

  封面新聞訊(記者 李智)去不同的城市,還在為公交卡不同而煩惱嗎?好消息來了!從4月1日開始,《交通一卡通運營服務質量管理辦法(試行)》將正式實施。

  據四川省交通運輸廳消息,可跨城、跨省刷卡的城市公共交通“一卡通”,年內將在全省全面推行,下一步將把成都地鐵線路納入適用范圍。

  據了解,從2016年開始試點推行“一卡通”,截至目前,21個市州政府駐地城市(除資陽外)均已實現互聯互通,共有刷卡乘車城市公交線路1143條、互聯互通率達99.8%。全國已有超過300個城市實現互聯互通。

  目前,成都市公交集團下屬公交車車載終端升級改造工作已圓滿完成,正式開通常規公交城市交通一卡通刷卡功能(BRT將於近期開通),異地發售的城市交通一卡通可在標有“交通聯合”的公交線路刷卡乘坐。

  另外記者了解到,成都天府通公司也於去年正式發行成都交通一卡通互聯互通卡,詳情請咨詢天府通熱線電話962513。

  具體來說,城市交通一卡通是依照交通運輸部《城市公共交通IC卡技術規范》互聯互通標准要求發行,卡面標有“交通聯合”標識的IC卡,能夠在全國范圍內張貼有“交通聯合”標識的公共交通車載終端刷卡使用,旨在為大眾提供便利的公共交通出行服務。

(責編:李強強、高紅霞)