《頭號玩家》叫好叫座 影迷找出超100個彩蛋

2018年04月03日16:44  來源:羊城晚報
 
原標題:誰還會說“老斯老矣”?

  正邪交戰從游戲裡延展到現實中

  《頭號玩家》

  《辛德勒的名單》

  片中這種VR游戲被預測將成為全球爆款

  72歲的斯皮爾伯格再次引領時尚潮流

  閃靈 影片主人公在尋找游戲第二把鑰匙時,進入到“Overlook劇院”,名字就來源於《閃靈》中的“Overlook”賓館。雙胞胎姐妹、237號房間、鮮血從門縫噴涌而出……都是對《閃靈》的致敬梗。

  史上第一個 游戲彩蛋 片中第三把鑰匙隱藏於史上第一款有彩蛋的電子游戲《冒險》。當時的雅達利游戲公司實行高壓政策,許多員工敢怒不敢言。名為沃倫·賓耐特的員工忍受不了,於是在開發這款游戲時留下一段“神秘代碼”,一旦觸發,屏幕中間就會出現“沃倫·賓耐特制作”的字樣。

  金剛 開場不久的飆車戲中,金剛作為闖關障礙給男主角添了不少麻煩。

  初代高達 片尾,幾位隊友在游戲裡酣戰,但隊友之一大東卻閉眼靜坐一直沒發功。直到最后一刻,他殺進游戲,沒想到竟然變身初代高達。高達從天而降的一刻,讓很多影迷熱血沸騰。

  邪惡娃娃 高潮部分,1988年的現象級恐怖片《鬼娃還魂》中的邪惡娃娃Chucky也亮相了。

  甘道夫 “綠洲”創始人哈利迪的化身,以貌似甘道夫的形象出現。

  鋼鐵巨人 《頭號玩家》原著小說中,奧特曼是關鍵角色。但由於版權問題,導演選擇了“鋼鐵巨人”。

  獵空和春麗 游戲《守望先鋒》的獵空和《街頭霸王》的春麗,都加入到片尾大戰陣營。

  榜上有名

  羊城晚報記者 何晶

  史蒂文·斯皮爾伯格導演的《頭號玩家》於3月30日在內地同步北美上映。根據貓眼票房數據,該片首周末進賬3.89億元人民幣,截至昨日傍晚記者發稿時,影片累計票房已經超過4.3億元人民幣。

  《頭號玩家》在北美的票房表現也很不錯,首周末票房進賬4121萬美元,是斯皮爾伯格近十年來開畫成績最好的一部。目前,該片全球累計票房已達1.81億美元,后續票房走勢強勁。

  新作:全平台好評非常罕見

  《頭號玩家》根據恩斯特·克萊恩的同名小說改編:2045年,由於現實世界淪為“廢土”,人們沉迷一款超級火爆的VR游戲——“綠洲”。3月30日,《頭號玩家》在內地上映,首日票房8830萬元,接近當日大盤票房的六成。次日是周六,影片繼續超強吸金走勢,以33.8%的排片佔比、66.2%的綜合票房佔比、28.1%的上座率,輕鬆拿下各項數據冠軍,單日票房1.56億元,穩居冠軍寶座。今年熱映的多部好萊塢大片,周日票房比周六都有不小的落差,而《頭號玩家》相對穩定,周日單天進賬1.43億元,佔單日大盤七成,首周末累計票房3.89億元。

  票房一路飄紅的同時,《頭號玩家》在各大平台的口碑評分也穩定在9分以上。其中,豆瓣打分人數超過16萬,評分穩定在9.1分﹔貓眼評分人數接近17萬,評分9.1分﹔淘票票評分人數33萬,評分9.2分。這也是今年第一部全平台打分均過9分的電影,無論是業內人士、資深影迷,還是普通觀眾,都達成一致好評,這一現象非常罕見。網友“影志”動情留言:“斯皮爾伯格把他對電影的夢想、熱心、愛與情懷,濃縮到這部片子裡……並在最后用一句‘謝謝你玩我的游戲’推向高潮。這就像在銀幕前看著他對我們說‘謝謝你看我的電影’。淚奔。”

(責編:章華維、羅昱)