明晚看“木星合月”: “大個子”托舉“月姑娘”

2018年04月02日07:24  來源:新華社
 
原標題:明晚看“木星合月”: “大個子”托舉“月姑娘”

  天文專家介紹,備受追星族青睞的“木星合月”美麗天象3日將現身天宇。屆時,如果天氣晴好,感興趣的公眾仰望蒼穹,就能欣賞到一出太陽系“大個子”托舉“月姑娘”的天文好戲。

  行星和月亮正好運行到同一經度上,兩者距離達到最近,這一天象叫行星合月。在眾多行星合月中,以“金星合月”和“木星合月”最具觀賞性,因為金星和木星分別是天空的第一和第二亮星,即使在皎潔的月亮旁邊也能與之爭輝。

  天文資料顯示,木星是太陽系行星中當之無愧的王者,它有著最大的體積,還擁有最多的衛星,素有“巨人行星”之稱。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩提示說,本次“木星合月”發生在3日22時。感興趣的公眾可選擇22時至23時這個時間段進行欣賞和拍照。(新華社)

(責編:章華維、高紅霞)