寧晉警方調查“地下水變色” 3名嫌疑人被抓 

2018年04月02日07:13  來源:北京青年報
 
原標題:寧晉警方調查“地下水變色”

  一段視頻為當地農民用呈粉紅色的井水澆麥場景

  另一段視頻中黑色污水澆地並非在當地(視頻截圖)

  近日,網上流傳的兩段“污水澆麥”視頻引發網友的關注。昨天,北京青年報記者從寧晉縣委宣傳部了解到,經過核實,兩段視頻中的一段為當地農民澆麥,另一段內容並不在當地。工作人員已經對發布謠言的網友進行拘留,並處以500元罰款。當天,寧晉警方發布通報稱,成功查處一起污染環境案,抓獲3名犯罪嫌疑人。

  日前,網上流傳的兩段“污水澆麥”視頻顯示,在麥田裡,村民從機井中抽取地下水澆麥,但抽取的井水卻呈現出深黑色或粉紅色。后有網友稱,兩段視頻拍攝於寧晉縣東汪鎮南丁曹村,是當地村民在春澆小麥時發生的現象,有村民拍攝了小視頻發布到網上。

  昨日,北京青年報記者從寧晉縣委宣傳部了解到,網傳的兩段“污水澆麥”視頻並不都是拍攝於寧晉縣東汪鎮南丁曹村。“經過核實,其中一段井水顏色呈粉紅色的視頻確實是當地農民澆麥時的現象,但另一段黑色污水的視頻現象並不發生在當地。”寧晉縣委宣傳部工作人員介紹,經過核實之后,工作人員已經對發布謠言的網友進行拘留,並處以500元罰款。

  同時,寧晉警方於4月1日通過官方微信發布通報,3月31日22時30分許,寧晉警方經縝密偵查,快速出擊,成功查處一起污染環境案,抓獲犯罪嫌疑人江某某、陳某、常某某等3人。

  通報介紹,3月29日18時許,寧晉警方網上巡查中發現東汪鎮南丁曹一村有一灌溉農田水井水質變紅的視頻。寧晉警方立即聯合環保、水務等部門趕赴現場展開調查,並迅速向縣委、縣政府和邢台市公安局匯報此情況。市縣黨委政府高度重視,為在最短時間內查明原因,市縣兩級公安機關立即成立聯合調查組對周邊企業全面檢查。

  經辦案民警50余小時連續奮戰於3月31日發現毗鄰該水井附近某企業存在污染環境行為。經查,該企業涉嫌利用滲坑排放有害物質違法行為。目前,對涉案人江某某等3人已採取強制措施,該案正在進一步偵辦中。

  文/本報記者 張香梅

(責編:章華維、高紅霞)