四川自貿區川南臨港片區一周年 這些成就讓人眼前一亮

朱虹

2018年04月01日08:58  來源:人民網-四川頻道
 

去年4月1日, 中國(四川)自由貿易試驗區正式揭牌,四川改革開放迎來重要歷史時刻。四川自貿試驗區由成都天府新區片區、成都青白江鐵路港片區、川南臨港片區組成。

經過一年的探索實踐,川南臨港片區19.99平方公裡的土地上煥發勃勃生機,成為帶動瀘州外向型經濟發展的重要引擎。

2017年瀘州實現進出口貿易總額139.3億元、增長5.8倍,其中川南臨港片區113.6億元、佔全市的81.6%﹔全市實際到位外資8.4億元、增長68%,其中川南臨港片區4.1億元、佔全市的48.8%。

四川自貿區川南臨港片區。(朱虹 攝)

16項制度全國首創,審批效率提高80%

截至目前,《中國(四川)自由貿易試驗區總體方案》中涉及川南臨港片區141項試驗任務已推進實施138項,復制推廣一二批自貿區改革經驗164項,形成創新成果120項,“企業注冊開戶辦稅1小時辦結制”“出口退稅預審快退”等16項制度全國首創。

“自貿試驗區建設的核心任務是制度創新。”3月30日,在四川自貿區川南臨港片區挂牌一周年新聞發布會現場,第三方評估項目組負責人、上海財經大學教授趙曉雷說,制度創新就是要構建市場在資源配置中起決定作用和更好發揮政府作用的社會主義市場經濟新體制。“從第一年建設實踐考察,四川自貿試驗區川南臨港片區建設圍繞制度創新這一基點,以擴大開放—深化改革—促進發展為主線推進主體建設。”

值得關注的是,在投資服務環境方面,川南臨港片區實施優化營商環境三年行動,建成行政審批“單一窗口”,集中辦理行政許可371項,實現“二十四証合一”、161項“一章辦結”、158項“隻跑一次”、15項“一次都不用跑”,審批效率提高80%。全面實行外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,成立四川省首家“中介超市”和商務秘書公司,與廣州南沙、河南開封等19個地區建立商事登記異地直通互辦網絡。新增注冊企業3612家、注冊資本300.4億元,新增注冊企業數是原存量企業數的4.8倍。

“川南臨港片區的制度創新,堅持以企業獲得感為導向。” 瀘州市龍馬潭區委副書記、區長、中國(四川)自貿試驗區川南臨港片區管委會主任、四川瀘州(長江)經濟開發區管委會主任靳地勝表示。據了解,在該自貿片區一年內形成的120項創新成果中,包括“企業注冊開戶辦稅1小時辦結制”、“出口退稅預審快退”作業模式在內的“便利化”舉措佔比高達63.33%,是川南臨港片區進行重點改革的領域。

對此,第三方評估機構代表、畢馬威政府與公共事務咨詢服務總監劉明在新聞發布會上公布獨立第三方評估結果時也表示,川南臨港片區在制度創新上全面響應了總體方案的要求,多維度、全方位進行體制機制創新幾乎覆蓋到了自貿區發展建設的各個領域,在自貿區成立一周年之際,取得了顯著的創新成果。

四川自貿區川南臨港片區正在作業的工人。(圖片由川南臨港片區管委會提供)

集聚集群效應增強 協同開放空間持續拓寬

記者了解到,依托港口優勢,川南臨港片區大力承接產業轉移,加快建設西南大宗商品交易中心、進口商品分撥中心、出口商品集散基地、進出口加工基地,累計新簽約項目115個、協議金額619億元,萬達集團、中信集團等知名企業相繼落戶。

如今,智能終端產業從無到有、初具規模,建成標准廠房136萬平方米,引進手機整機和配套企業86戶,達產后可實現年產值1612億元。航運物流快速發展,和潤糧油100萬噸物流及深加工、海爾(瀘州)虛實網服務園、中國物流瀘州城市配送物流園等項目加快建設,瀘州航運物流交易所挂牌運行,新成立川江集裝箱航運公司,與地中海航運、民生輪船等30多家國內外船公司合作,開通至台灣、釜山、大阪3條近洋航線。

據統計,2017年瀘州港完成集裝箱吞吐量55萬標箱、增長9.8%,佔全省的59.1%。港口貿易集聚發展,國際商品交易中心入駐進口貿易企業14家,新增進出口貿易備案企業244家,阿聯酋、美國等國貨物在保稅物流中心開展分撥業務。2017年瀘州港保稅物流中心(B型)完成進出口貨值2.02億美元、增長5.6倍。

立足於服務川南,川南臨港片區推出口岸通關“零費用”、保B倉庫“零租金”等服務措施,通過對到瀘州港集裝箱高速路車輛的通行費進行補貼,吸引了內江玻璃纖維、自貢硬質合金、樂山草甘膦等貨物在瀘州港進出。

不僅如此,還主動協同成都片區,建立瀘州港青白江港務區等無水港5個,開通“瀘蓉歐”快鐵直達波蘭羅茲,至成都等地集裝箱鐵水聯運班列達11班/周,“瀘蓉”兩地物流一體化合作不斷深化。與青白江、雙流口岸合作,創新發展平行進口汽車異地監管展銷、跨境直郵、保稅備貨等新貿易業態,引進平行進口汽車貿易企業4家、完成銷售額超1億元,實現2.8萬件跨境電商郵包清關分撥。深化與沿海沿邊沿江合作,推出瀘州至上海直航快班和外貿直航班輪,打通“瀘粵港”鐵海聯運南向通道。與廣東南沙、天津東疆、福建平潭等11個自貿試驗區(片區)建立合作關系,協同開放合作地區達30個。

四川自貿區川南臨港片區查驗倉庫。(朱虹 攝)

口岸功能不斷完善 價廉物美的進口肉類食品惠及百姓

海蠣子,是瀘州本地一家新崛起的海淘用品店。去年4月1日,川南臨港片區挂牌運行,海蠣子將店鋪開進了自貿區。走進店內,各色進口護膚品、食品令顧客目不暇接,如今這裡已成為不少瀘州人海淘的熱門首選。

值得期待的是,川南臨港片區進口肉類指定查驗場建成后將成為四川省除青白江、雙流以外的第三個進口肉類指定口岸,也是唯一的水港進口肉類指定口岸。江海聯運有利於降低進口肉類物流成本,疊加進口肉類指定口岸的政策優勢,則可以進一步降低綜合成本。川滇黔區域進口肉類價格將大幅降低,居民將可以享受到更加價廉物美的進口肉類食品。

如今,川南臨港片區成功獲批臨時開放口岸、啟運港退稅政策試點、進口非特殊用途化妝品備案試點,已獲批建設進口肉類指定查驗場,綜合保稅區、國家開放口岸、跨境電商綜合試驗區、檢驗檢疫綜合試驗區以及進境水果、整車等指定口岸等爭創工作有序推進。

過去的一年,川南臨港片區大膽創新、積極探索,未來瀘州將迎來更大的發展機遇,而瀘州及瀘州周邊的群眾也將得到更多的福利。

記者了解到,下一步,川南臨港片區將抓住“制度創新”這一核心要務和“搭建平台、服務川南、協同開放、產業發展”四個關鍵,努力提升開放范圍和層次,讓自貿試驗區引領瀘州走出國門、走向世界。 

(責編:羅娟、高紅霞)