當天手術次日出院 華西醫院關節置換手術今年將開設日間手術

【查看原圖】
四川大學華西醫院骨科裴福興教授詮釋《中國骨科手術加速康復切口管理指南》的意義。
四川大學華西醫院骨科裴福興教授詮釋《中國骨科手術加速康復切口管理指南》的意義。
來源:人民網-四川頻道  2018年03月31日21:50

人民網成都3月31日電 (王波)“我們打算今年下半年將髖關節手術做成日間手術,當天手術,次日出院,這種方式將進一步縮短病人住院時間,同時也將更好的減少病人疼痛。”記者今日從首屆骨外科與第三屆關節外科加速康復學術交流大會暨首屆華夏關節疾病防治論壇上了解到,四川大學華西醫院骨科將在全國率先開設髖骨關節置換日間手術,讓骨關節患者手術住院時間更短,住院費用也進一步降低。

更快捷!當天手術次日出院 華西醫院骨科率先開展關節置換日間手術

日間手術是國際發達國家的先進醫療模式,具有當日入院、當日手術、24小時即可出院的特點。因其效率高、費用低、住院時間短等優勢,已成為國內外擇期手術廣泛應用的管理模式 。

哪些人適合做日間手術?四川大學華西醫院骨科的周宗科主任醫師告訴記者,這類病人也需要前期的“篩選”,不是所有的病人都適合。他說,符合日間手術的病人有較好的身體素質,沒有並存疾病,同時手術下來腫脹很輕,疼痛很輕,功能恢復很好,才可以次日出院。“去年我們科室也有10%左右的病人實現 24小時出院,日間手術需要前期充分的准備和麻醉、護理等科室間的無縫配合,今年我們打算組建科室‘特種兵’,聯合作戰,一起來開展此項工作。”周宗科如是說。

為什麼要開展日間手術?周宗科醫師告訴記者,去年科室進行了約2500例手術,床位緊張,病人排隊排號時間長,患者術前檢查3天,術后恢復3天,往往一個病人手術住院時間要達到7天左右。而一般3天后出院的病人平均要多增加4000元的醫療費用,周宗科表示,日間手術則是圍繞部分身體素質好,恢復情況佳的病人,提供更加便捷的出院入院通道。“這種方式即節省了病人住院的時間和費用,同時也增加了醫院病床的周轉率,縮短了其他病人入院的等待時間。目前醫院骨科關節置換術的成熟和團隊的配合和實力,也能充分保証病人進行日間手術的安全性。”

而對於一般無法進行日間手術的患者,加速康復尤為重要,周宗科告訴記者,加速康復是現代外科發展的一個趨勢,它是指應用已有的循証醫學証據來支持的一系列圍術期優化處理措施,通過這種方式,來減少手術創傷應激、降低並發症,使患者獲得加速康復,並減少醫療費用。“通過加速康復的推行,該科室關節置換手術患者平均住院時間從以往的10天縮短到3.7天。患者輸血率從以往的19%降低到1%。同時,患者的術后疼痛也得到了緩解。”周宗科稱,骨科方面的手術涉及很廣,通常會涉及到人體的骨骼、肌肉、神經、血管等等,這些手術對病人的創傷是比較大的。而且在手術以后,疼痛、出血、恢復等問題是一直沒有得到很好的解決。目前國內很多醫院通過單一的手術技術是沒有辦法很好的處理這些術后問題的。然而加速康復外科通過術前,術中,術后的全程介入,利用多學科合作,全流程管控的一種機制,把手術風險降低,術后疼痛降低,加快患者康復速度,讓患者得到良好的救治。

更安全!減少患者疼痛和並發症 骨科專家制定行業共識指南

疼痛是影響患者加速康復的重要因素之一。怎樣減少病人疼痛,減少切口並發症,讓手術過程中更安全、更舒適,體驗度更佳?今日下午,在中國骨科加速康復切口管理指南新聞發布會上,《中國骨科手術加速康復切口管理指南》正式發布 。該指南也將促進我國骨科手術切口並發症發生率的降低,減少患者的不適感和組織損傷,加速患者術后康復,縮短住院時間,縮減治療費用支出,節約醫療資源,實現醫患雙贏。

記者了解到,《中國骨科手術加速康復切口管理指南》包含三部分。第一部分是對切口並發症危險因素的評估,期望減少危險因素,降低切口並發症﹔第二部分介紹骨科手術切口縫合技術﹔第三部分是各種常見切口並發症的定義、病因及防治。

四川大學華西醫院骨科裴福興教授告訴記者,從皮膚切開形成切口到愈合、到病人康復這一系列過程,如何遵循微創的原則進行手術,如何切好切口、如何減少並發症、病人是否存在切口愈合的危險因素以及切口的縫合技術和材料的選擇、預防切口瘢痕的形成等問題都是骨科醫生應該予以重視的問題。“《指南》一書逐漸深化這些問題,不但能指導骨科醫生做好一台手術,更重要的是引起骨科醫生對切口管理的重視。”裴福興說。

記者了解到,此次大會邀請國外了200多位著名專家,來自全國各地的骨科專家們對如何減少手術對患者造成的創傷應激、降低手術的並發症以及如何使患者獲得加速康復等一系列問題進行了專業的學術交流。據了解,本次活動現場共設關節、脊柱、創傷、運動醫學、足踝、腫瘤及投稿論文交流7個分會場。

據悉,四川大學華西醫院骨科經過近5年實施加速康復實踐及在全國進行學術推廣,已經在國內佔領學術至高點。此次活動還啟動了首屆華夏關節疾病防治論壇及華佗工程骨關節健康行項目,成立了醫促會關節疾病防治分會、中國研究型醫院學會加速康復外科專業委員會骨外科學組、髖關節翻修學組、髕骨關節疾病研究學組及骨關節炎研究學組等六個學術團體。 

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)