的哥冒死下河救落水者致腳骨折 還沒敢告訴老母親

2018年03月30日08:02  來源:封面新聞
 
原標題:的哥冒死下河救落水者致腳骨折 還沒敢告訴老母親

  封面新聞記者賴芳杰 攝影報道 部分圖片由熱心市民提供

  “哦喲,河頭沖下來一個人,手還在動呢!”3月26日傍晚,都江堰江安河邊,過往的市民突然發現河對岸的水流中,從上游沖來一個人。湍急的河水,刺骨的溫度,救人要緊!

  正在河邊散步的出租車司機高江,沒有太多思考,奮然下水,救起落水者。而他因此受傷,至今還沒敢告訴家中老母親。

  光腳涉水二十米 艱難抓住落水者

  “聽到有人喊,趕緊望過去。就看到靠近河對岸的水中,有位老婦人被沖往下游。我心想,要跑快點,不然就沖走了。”今年40歲的高江,每天都和家人在河邊散步,對地形很熟悉。離落水者最近的河對岸,沒有梯步,無法下去,而河面寬20米左右,如果要救人,他需要涉水到對岸。

  河堤約有2米高,高江硬跳了下去。考慮到水流一直在運動,他又急急朝下游方面沖了十幾米,預留了救人的時間距離。

  脫了外套、鞋子,他開始向水裡踩。“說實話,我心裡還是有點撈。”雖然會游泳,但高江還沒有以這樣的方式,下過河。水深大概1.2米,淹過了高江的大腿,他一開始還能感覺到刺骨的涼,后來自己也麻木了。

  河水有點急,他的眼睛死死盯著落水者。看得出是一位頭發花白的女性,但面部朝下,身體似乎還有活動的跡象。一步一步踩著石頭,他抓住了落水者。

  營救途中腳部骨折 渾然不知努力向岸邊行進

  抓住落水者一剎那,因為重心不穩,高江滑了一下,自己也差點被沖走,他很快調整位置,站住了。此時,左腳開始劇烈疼痛,他不敢停下來,全神貫注往岸邊行進。二十米的涉水路,比來的時候更累了。他用盡全力把落水者推上去,自己去沒了力氣。

  “手搭過來,使下勁!”圍觀的市民們趕緊把高江拉起來。“哎喲,左腳使不起勁了。”上了岸,高江覺得自己的腳傷得有點重,跟隨救護車來到了四川省地礦局405醫院,進行救治。

  腳骨折了 還沒敢告訴老母親

  遺憾的是,高江救起的落水者,因搶救無效死亡。高江的腳被查是是第五跖骨骨折,需要休養三個月。“醫院了解到他是救人受傷的,給他免去了醫療費。”四川省地礦局405醫院外二科醫生李垚介紹,目前高江的患處已經打上了石膏,再觀察十來天就可以出院休養。

  封面新聞記者了解到,高江是都江堰秦堰出租車公司的一名星級駕駛員,平時也是位熱心腸。“有時拉到老人去客運站,看他們買不來票,會停下車幫他們買票。”高江說起這些事,覺得是義不容辭的。

  不過,受傷之后,他卻對老家的父母“撒謊”了。“老人年紀大了,害怕他們擔心,我沒說受傷住院了。”高江表示。

(責編:李強強、高紅霞)