自貢廚師秀才藝意外走紅 辭職做“網紅”

2018年03月28日07:53  來源:四川新聞網
 
原標題:【我奮斗 我幸福】秀才藝意外走紅 自貢廚師辭職做“網紅”

  粉絲量已經超過300萬

  烹飪過程

  “哈嘍,大家好我是王剛,本期視頻我跟大家分享一道家常菜……”經常在網上關注美食的網友可能會這樣的開場白很熟悉。在接下來的視頻中,一名身穿廚師制服的年輕男子,用略帶口音的普通話,介紹著一道道美食的制作過程。整個視頻簡潔明快、過程通俗易懂,很受網友喜歡。

  視頻的主角名叫王剛,自貢市富順縣人,他曾經是一名廚師,拍攝視頻走紅網絡后,他毅然辭去工作,當起了全職“網紅”。

  拍攝前王剛調試設備

  3分鐘的視頻背后是3個小時的准備

  26日中午11時,經過簡單的准備后,王剛開始了新一期視頻的錄制。他的工作室在自貢市富順縣縣城的一個商鋪裡,位置雖然偏僻,但和菜市場相隔不足100米,“除了房租便宜外,更主要的是考慮到買菜方便,想買什麼食材分分鐘搞定。”王剛說。

  現在,王剛每天都會在平台上更新一條做菜視頻,多數視頻都是三分鐘左右的時長。但這短短的幾分鐘卻要平均要花3小時准備。

  26日上午,王剛准備拍攝的視頻是一道家常菜——“自貢小煎雞”。為了拍做菜視頻,妻子去菜市場購買材料,王剛則在工作室裡准備拍攝器材。隨后需要一個小時完成做菜和拍攝,多數時候,這些工作都是他自己完成——拍攝的微單放置在三腳架上,拍攝完一段后再變換角度,微單的顯示屏始終面對自己,以便隨時觀看拍攝效果。

  拍攝完畢后,王剛下午會對視頻進行編輯加工,加入字母和配音,晚上再上傳平台。目前,王剛已經發布了90多條做菜的視頻和圖文教程,從家常菜、小吃零食都有,其中多數都是王剛拿手的川菜。

(責編:羅娟、高紅霞)