自貢廚師秀才藝意外走紅 辭職做“網紅”

2018年03月28日07:53  來源:四川新聞網
 
原標題:【我奮斗 我幸福】秀才藝意外走紅 自貢廚師辭職做“網紅”

  面對鏡頭擺起招牌動作

  十年學藝路 從雜工到廚師長

  王剛告訴四川新聞網記者,自己出生在富順縣兜山鎮的一個廚師家庭,受父親的耳濡目染,從小就立志做廚師。為此,15歲的時候他便遠赴珠海打工,在一家排擋找了一份雜工的工作。但王剛的做法卻沒有得到父親的支持,雖然父親也是廚師,但他一直希望王剛在學校好好讀書。因此,在此后很長一段時間裡,父子之間一直有隔閡。

  和很多打工者一樣,身無長技的王剛從雜工干起,熟練之后偶爾也在幫著店裡送外賣。一次店裡的配菜師傅辭職,廚房裡缺人手,王剛便主動和老板商量,讓自己頂上去邊學邊干“試一試”。此后王剛在廚房從洗菜、切菜干起,慢慢的接觸炒菜,虛心的學習做菜的原理。

  把這些搞明白以后,19歲的王剛辭職出走,踏上了四處打工“偷師”之路。王剛告訴四川新聞網記者,在隨后的幾年時間裡,他找工作從不計較薪資、崗位。“隻要能學到東西,我都會去。”在這段時間裡,他收獲頗豐,在四五十家店工作過,幾乎把廣東省走了個遍,學到了川、湘、粵菜以及一些民族菜的做法。

  “在外面跑得久了,成家后就更向往穩定的生活。”三年前,王剛結束了四處漂泊學藝的生活,開始穩定下來。經過十來年的學習,從雜工一路走來的王剛已經能在廚師長的崗位上游刃有余。

  妻子在一旁幫忙拍攝

  秀才藝意外走紅網絡

  2015年,在網上“秀”才藝成了一種時尚。王剛發現在不少人都在網絡平台上上傳做菜的視頻,技痒難耐的他也忍不住想秀一把。在注冊了“美食作家”的頭條號后,2017年3月8日,他借來哥哥的手機用來拍攝,做了一道家常菜“盤龍茄子”上傳網絡,用圖文並茂的方法,把這道菜的制作過程說得很詳細。

  “最開始的初衷僅僅是想‘秀’一把廚藝。”第一次的嘗試后,做菜的教程點擊率就達到了9000多,很多網友在互動中向王剛請教做菜的方法。為了讓做菜得到過程更直觀,王剛,購買了拍攝器材,開始嘗試視頻的拍攝,陸陸續續的拍攝了幾十個視頻。在這段時間裡,粉絲開始瘋長,截止3月26日四川新聞網記者採訪時,王剛在頭條號上的粉絲量已經突破了300萬。

  經過長期的摸索,王剛也在視頻的拍攝手法上形成了自己的風格。先是自己出鏡亮相、報菜名,然后處理原料和輔料,烹飪制作,最后是技術總結——王剛看來,自己制作的視頻的過程中會根據粉絲的反應逐步改進,尤其注重說明每一步的原理,形成自己獨特的風格,讓做菜的過程更通俗易懂。

  制作的自貢小煎雞

  辭職創業做專職“網紅”

  301萬的粉絲、1.1億的瀏覽量、3.1億分鐘的累計播放時長、540萬的最高單個作品點擊率……短短的幾個月時間裡,廚師長王剛在網上火了。

  去年11月,王剛辭職回到老家,在富順縣城裡建起了工作室,從廣東購進全套的餐廚設備,專門用於視頻的拍攝。

  這段時間裡,王剛平均每隔一天上傳一個視頻,行程獨特的教程風格后,粉絲量也在不斷的增長。“在視頻制作方面,我制定了詳細的工作計劃,目前手裡已經排了七八十個菜。”王剛說,中國的飲食文化博大精深,隻要肯鑽研,菜品的花樣就會取之不盡。下一步,在視頻的拍攝上,他還計劃向“三農”發展。(記者 徐昭磊 攝影報道)

(責編:羅娟、高紅霞)