三位藏族小伙返鄉創業 把傳統文化發揚光大

【查看原圖】
車間裡正在生產牛絨織品。(鄒紅攝)
車間裡正在生產牛絨織品。(鄒紅攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年03月27日11:04

人民網成都3月27日電 (王軍)“這是正宗牛絨。原材料牦牛絨是從牧民家收的,非常保暖,質地成色都很好,一上市就受到了追捧!”在四川省阿壩州若爾蓋縣達扎寺鎮紅光村的諾爾央公司,藏族小伙索朗當周向記者展示別具一格的牛絨織品。“我們希望通過我們的努力,保護好和傳承好我們民族紡織文化,也通過公司的發展壯大,帶動更多的農牧民發家致富!”索朗當周說。

走近公司生產織布的車間,幾台機器正在生產著牛絨織品。據介紹,今年諾爾央公司在周邊鄉鎮收購了6噸牦牛絨,其中大部分來自13戶精准扶貧戶,還有2名殘疾人。在車間裡,還有4-6名當地村民正忙著生產加工。伴著車間裡有節奏的織布聲,索朗當周給記者聊起了他們的創業故事。

2016年,索朗當周和扑爾窪甲在甘孜道孚玉科區銀恩鄉一村小學支教。隨著當地經濟社會發展,村小的老師越來越多,物質條件也逐步變好。二人在課閑時探討,既然老師多起來了,是不是可以想其他方式來幫助當地學生,解決他們初高中以及未來的學習或就業問題。說干就干,二人於是回到家鄉若爾蓋,找到當時在成都學習傳媒的足巴甲,三人聯合創辦了“諾爾央文化傳播有限公司”和“諾爾央農民專業合作社”。

索朗當周說,公司主要從事民族傳統紡織文化和藏香制作等民族工藝事業傳承——以牦牛絨紡織品、諾爾雄藏香作為主打產品,並開辦各類專業技能培訓與大學生創業交流的服務平台。在創業過程中,三人慢慢將視野從甘孜拉回到若爾蓋,一來看好家鄉的市場需求,二來也給當地的大學生解決就業問題,再者就是把當地的貧困戶拉入諾爾央農民專業合作社,學習技術、脫貧增收。

“我們三個一路走來不容易,曾經也有放棄的念頭,但是都堅持了過來。”扑爾窪甲告訴記者,返鄉創業確實是遇到了好的政策。去年他們參加了四川農博會和浙江省農博會,手工編織的牛絨織品賣得很好,也進一步打響了知名度。扑爾窪甲說:“我們的民族文化走出去了,我們能幫到的人也就更多了,文化的傳承也就不愁了。”

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)