一次跳河救人的義舉 九旬老爺爺成了偶像

2018年03月27日07:52  來源:成都商報電子版
 
原標題:一次跳河救人的義舉 九旬老爺爺成了偶像

  綿陽三台縣樂安鎮九旬老人何有義,3月21日跳入河中,勇救落水的1歲半小男孩(成都商報昨日報道)。本報報道后,相關視頻在十余小時內,達到1000萬點擊量,網友紛紛為老人點贊送祝福。3月26日,成都商報記者來到何有義老人的家,他詳細還原了整個救援經過。同時,當地政府相關工作人員也來到大爺家,搜集相關材料,准備為老人申報見義勇為稱號。

  面對網友的贊譽,老人不願多說,“就是那麼回事。”那麼,這件在他看來不算太大的事,為什麼引起這麼多網友的關注?

  成都商報記者 湯小均 攝影記者 劉海韻

  一個視頻,感動千萬網友

  25日晚7時40分許,成都商報1視頻發布了何大爺跳入河中勇救小孩的視頻,短短十余小時,在微博上點擊量已上千萬,評論過萬。《人民日報》等官方微博也進行了轉發。成都商報記者發現,大量的網友為老人點贊,並送上了祝福。

  “90歲老人跳河救人,真不簡單!長壽而善良的老者。給年輕人樹立了好榜樣!他說,我沒得來頭,孩子不能不救!老人看淡生死,一心為救孩子的崇高精神值得人們學習!救人后看著他的背影默默離去,令人好感動而由衷敬佩!”網友黃慧鵬轉發並評論。“大爺年輕時一定是個英雄!”“老爺爺一定福如東海,壽比南山,長命百歲。”“偶像,在這個年齡做出這種舉動,真的是英雄啊!”“看到大爺被扶上岸的模樣,眼淚忍不住直流。”“善良勇敢的老人家!”“一身正氣!”……在網友的評論中,太多的人被何大爺的義舉感動,紛紛祝福老人。

  26日下午,三台縣樂安鎮政府相關工作人員來到何有義大爺家,搜集他跳入河中勇救小孩的相關材料。三台縣樂安鎮黨委副書記、紀委書記李義表示,政府正在為其申報見義勇為稱號。

  更多細節,還原救人故事

  30米

  走路不穩的他,為救人跑過這段距離

  26日下午2時左右,成都商報記者來到何有義大爺家。說起當天救人一事,老人開始並不願意再多說,只是一個勁地表示“就是那麼回事”。在老人的帶領下,記者來到事發地,這裡距離他家僅有100米左右。何大爺介紹,事發時,他剛在河邊挑了水上來,准備在河邊澆剛種的南瓜苗,聽到了呼喊聲,當他轉頭后,發現岳春燕大媽坐在地上哭喊。“於是急忙跑了過去,從草叢跳入河中,游了大概3米遠,抓住了小孩。”何大爺說道。在跟隨何大爺到現場的途中,記者發現,何大爺的背微駝,走路也有點顫顫巍巍,他澆水的地方,距離孩子落水的地方足有30米遠。“當時我隻曉得孩子落水了需要救他,於是就跑了過去,也不知道哪裡來的勁。”

  2天

  老伴在知道真相前,還有點慪氣

  在何大爺家,他的老伴兒李茂珍熱情地招呼著記者。當說起何大爺跳河勇救小孩時,李茂珍老人還對何大爺有些許“埋怨”。原來,事發當天下午,何大爺堅持要去挑水給南瓜苗澆水,李茂珍老人無法阻止,便抱怨了兩句,然后出去了。大約半小時后,李茂珍回到家,發現何大爺渾身濕透地回來,李茂珍老人急忙給何大爺換上干淨的衣服,並詢問何大爺為什麼掉入河中,但何大爺一直不願意說話。“他一句話都沒有說他跳河救人的事,我就以為是他自己不小心,在挑水時掉進了河裡,那兩天,把我慪慘了。”李茂珍老人說,直到23日,當時在旁邊釣魚並拉老人起來的市民前來看望,她才知道何大爺落水是因為救人。

  當天,何大爺的女兒和外孫也得到消息,從三台縣城趕回家。這時,李茂珍才釋懷,但她心中一直沒有想通,他哪來的勇氣跳河救人。

  平時的他,雖嚴厲也浪漫

  鄉親:

  他剛正不阿,以前村裡小伙都怕

  採訪時,村裡的老村主任何成詩說,老人一身正氣,剛正不阿。在他的印象中,大概十年前,村裡修一條道路,每戶集資了80元錢,工程承包給了一位老板。何有義大爺作為村裡的長輩,德高望重,而且他也義務當起了監督員。當時,工人在修路時,少鋪了一層石頭,何有義大爺強行將其叫停,最后換了承包商。

  “以前,村裡的年輕小伙子都怕他,隻要小伙子們做錯一點事情,他都會嚴厲批評,包括他兒子,更是經常挨打,但老人吼得有道理,打得有道理。”何成詩說。

  82歲的李秀英老人跟何有義大爺是同輩,也是同村人,對於何大爺的性格,她非常佩服,“他熱心腸,以前我們村裡的人要去鎮上趕場,或者去走親戚,都會找我哥佬官幫忙看屋,隻要有陌生人進入村子,他都會進行盤問,大家都非常放心。”

  老伴:

  他帶著我拍婚紗照,挺浪漫

  在何大爺家的臥室牆上,有一張何大爺和老伴兒李茂珍的“婚紗照”,此時他們都已經頭發花白。說起這張“婚紗照”,李茂珍老人還有些不好意思,直說“太丑了”,但臉上寫滿了幸福。

  李茂珍老人告訴記者,她和何大爺結婚60余年了,他們至今保存的照片,就隻有這張8年前拍的“婚紗照”。

  “當時鎮上有人開了一家相館,專門給人制作照片,他曉得后,就拉著我去照相。”李茂珍老人笑著說,“那個老板可以制作很多種照片,隨便我們挑選,隻需要我們站好姿勢,就能給我們制作出穿各種衣服的照片,沒想到,他還學年輕人浪漫了一下,喊老板給我們制作了一張‘婚紗照’。”

  李茂珍一邊包著餃子一邊告訴記者,餃子是韭菜和肉做的餡,“他最喜歡吃我包的餃子。”記者發現,何大爺雖然年邁,走路也有些吃力,但精神還比較矍鑠,談吐也清晰。何大爺的兒子何成仕介紹,老人年輕時愛游泳,而且生活也非常規律。

  “每天早上,他基本都是六點多起床,然后沿著家門前的道路散步,來回大概一個小時,冬天時,他會在自己院子裡小跑幾圈,以鍛煉身體。”何成仕說。

  26日下午,何大爺又要出門散步了,他的身后跟著兩條小狗,當有汽車經過時,他會把小狗抱進懷裡,而且,他每周還會到鎮上給小狗買狗糧。

(責編:袁菡苓、高紅霞)