范銳平在中國發展高層論壇上作城市推介

讓創新創業、投資興業的“新成都人”共享時代機遇 享受城市禮遇

2018年03月26日07:59  來源:成都日報
 
原標題:讓創新創業、投資興業的“新成都人” 共享時代機遇 享受城市禮遇

  本報訊 (記者 鐘文) 昨日,省委常委、市委書記范銳平出席“中國發展高層論壇2018年會”,在“萬億之城的新機遇”主題晚宴上作城市推介,給與會嘉賓分享了成都“創業之城、休閑之都”的機遇與美麗。

  “九天開出一成都,萬戶千門入畫圖。”范銳平以唐代詩人李白的千古絕句作為開場,給與會嘉賓們介紹了成都深厚的歷史底蘊和獨特的城市特質。他通過都江堰水利工程、漢代南絲綢之路、北宋交子等,講述了成都歷史上創新創造、經濟發展、對外開放取得的成就榮光。

  范銳平說,黨的十八大以來,黨中央國務院先后賦予成都全面創新改革試驗區、內陸自由貿易試驗區、國家自主創新示范區、國家級天府新區等多重戰略機遇,成就了成都乘著中華民族偉大復興之勢快速崛起的“勢”與“場”。

  形成了7個千億級產業集群、綜合競爭力位列全球62位、中國最佳營商環境榜首城市、中國最佳表現城市……范銳平給大家分享了成都經濟社會發展取得的“成績單”,並詳細介紹了新時代成都“三步走”戰略目標。

  黨的十九大開啟了中國特色社會主義新時代。范銳平說,成都正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記來川視察重要講話精神,深刻把握中華民族偉大復興引領城市崛起的歷史機遇,全面踐行以人民為中心的發展思想,努力在建設美麗城市、創造美好生活上走在前列。

  范銳平給與會嘉賓詳細介紹了成都正全力推進的幾項重點工作,其中包括國家中心城市、現代產業體系、國際門戶樞紐城市和美麗宜居公園城市建設,重點介紹了成都推動城市跨越龍泉山脈向東與重慶相向發展、增強“五中心一樞紐”功能、發展新經濟培育新動能、建設內陸開放經濟高地等出台的政策措施。

  范銳平還重點推介了成都正努力營造讓市民“慢下腳步、靜下心來,親近自然、享受生活”的美麗宜居公園城市。他說,成都正在建設的世界最長的天府綠道體系和世界最大的城市森林公園,將極大地造福成都人民,將極大地吸引每一名願意在中國發展的新市民。

  “讓每一位來蓉創新創業、投資興業的‘新成都人’,都能受到社會尊重、享受城市禮遇。”分享完成都發展機遇后,他給與會嘉賓拋出了“橄欖枝”——成都將竭誠為來蓉企業提供國際化、法治化、便利化的營商環境,為有志之士提供舒適便利、機會公平、安全祥和的生活環境。歡迎大家到成都的街頭走一走,感受天府文化,體驗別樣精彩的城市人文。

  據悉,中國發展高層論壇由國務院發展研究中心主辦、中國發展研究基金會承辦,於3月24日至26日在京舉行。本屆論壇主題為“新時代的中國”,外方正式嘉賓120余位,其中世界500強企業和全球行業領先企業的董事長或首席執行官達80余位,國內外知名學者近30位。

  主題晚宴上,廣州、杭州、青島也分別作了城市推介,企業代表作了發言。市領導苟正禮、劉筱柳、劉烈東,四川天府新區管理委員會辦公室常務副主任劉任遠出席活動。

(責編:李強強、高紅霞)