成都美麗宜居公園城市如何建?邀你一起出謀劃策

2018年03月26日07:03  來源:成都日報
 
原標題:“美麗宜居公園城市”如何繪就? 期待您一筆丹青

公園遍布城市,城市也越來越像公園。圖為新津花舞人間,市民游園踏青攝影留念。本報記者 胡大田 攝

  “公園城市”怎麼建?歡迎您提出寶貴的意見建議!記者昨日了解到,市規劃局將組織開展《成都市美麗宜居公園城市規劃》編制工作,為使規劃更加科學合理、體現民聲民意,特發起公眾問卷調查活動,真誠歡迎廣大市民朋友積極參與、獻計獻策,共同創造“美麗宜居公園城市”。明起 ,市民朋友就可以點擊公眾號“共繪美好成都”,填寫調查問卷了。

  “公園城市”

  寫入總規

  據市規劃局有關負責人介紹,本次總體規劃修編貫徹落實黨中央國務院、省委省政府、市委市政府系列重大決策部署,圍繞滿足人民日益增長的美好生活需要,堅持以人民為中心的發展思想,堅持高質量發展,有效治理“大城市病”,實現加快發展、跨越發展,充分發揮國家中心城市和四川首位城市作用,努力在實現更充分、更均衡的發展上走在前列,持續保障和改善民生,建設美麗宜居公園城市,不斷提高城市綜合競爭力,構建超大城市治理體系,實現人與自然和諧共生和城市可持續發展,率先實現社會主義現代化,為建設全面體現新發展理念的城市,奮力實現新時代成都“三步走”戰略目標奠定堅實基礎。

  在總規中,在科學確定城市戰略定位中明確提出:堅定貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加快建設全面體現新發展理念的城市,奮力實現新時代成都“三步走”戰略目標,建設國家中心城市、美麗宜居公園城市、國際門戶樞紐城市、世界文化名城,邁向可持續發展的世界城市。

  對表國家“兩個階段”戰略安排,確立新時代成都“三步走”戰略目標為:2020年,高標准全面建成小康社會,基本建成全面體現新發展理念的國家中心城市﹔2035年,加快建設美麗宜居公園城市,全面建成泛歐泛亞具有重要影響力的國際門戶樞紐城市﹔本世紀中葉,全面建設現代化新天府,成為可持續發展的世界城市。

  如何建設

  歡迎支招

  “春節前夕,習近平總書記來川視察,明確提出‘要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去’。在近期公示的《成都市城市總體規劃(2016-2035年)(送審稿)》中,成都城市定位提檔升級,建設‘美麗宜居公園城市’首次被寫入新一輪總規。”該負責人介紹,“公園城市”作為一個引領成都未來發展的全新城市理念,是指圍繞以人民為中心的發展思想,形成農耕文明、工業文明和生態文明交相輝映,人、城、境、業高度和諧統一的大美城市形態。為加快我市“美麗宜居公園城市”的建設步伐,滿足人民對美好生活的向往,打造開放型、可達性、親民性的公園體系,塑造“開窗見田、推門見綠”的田園風光和大美公園城市形態,市規劃局特組織開展《成都市美麗宜居公園城市規劃》編制工作。

  為使規劃更加科學合理、體現民聲民意,市規劃局現發起公眾問卷調查活動,真誠歡迎廣大市民朋友積極參與、獻計獻策,共同創造“美麗宜居公園城市”。市民提供的信息將嚴格保密,僅用作數據統計和相關問題分析,市民可放心作答。明起 ,市民朋友就可以點擊公眾號“共繪美好成都”,填寫調查問卷了。本報記者 袁弘

  如何參與?

  您可以通過微信

  搜索並關注

  “共繪美好成都”公眾號

  填寫調查問卷

(責編:李強強、高紅霞)