男孩掉河中 九旬老人跳河救人:娃娃不能有事

2018年03月26日07:15  來源:成都商報電子版
 
原標題:一歲半男孩掉河中 九旬老人跳河救人:娃娃不能有事

  “我只是救人,我死了莫得來頭(沒有關系),娃娃不能有事……”綿陽三台縣90歲的何大爺,面對獲救孩子奶奶的再三感謝,只是簡單說了這樣一句話。

  3月21日,綿陽三台縣樂安鎮何家橋村1名19個月大的男童,在玩耍時不慎掉進河水中。何有義老人聽到呼救后,跳入冰冷的河裡,成功將孩子救起。老人的外孫告訴成都商報記者,外公雖然身體很好,但真的比較年邁了,走路都比較緩慢,而且那河邊都是淤泥,真沒想到,他能下河救人。

  1

  小孩落水 九旬大爺跳河救人

  “救人啊,救人啊……”21日下午4時左右,三台縣樂安鎮何家橋村一條小河邊,一名大媽哭喊著“救人”。一名老大爺跑了過來,直接跳進河裡,一下就把小孩抱了起來。

  24日下午,小男孩的奶奶岳大媽帶著孩子,再次來到了老人的家,登門拜謝。岳大媽介紹,孫子隻有19個月大,平時都由她照看。事發當天,孩子在路邊騎自行車玩耍,她轉頭的一瞬間,就聽見“扑通”一聲,孩子不見了,河中傳來了哭聲。

  “當時把我嚇慘了,我都急哭了,邊哭邊喊‘救人啊’,也跑到了河邊。”現在回想起來,岳大媽仍然心有余悸。她介紹,當時90歲的何大爺就在附近,聽到呼喊聲后,跑了過來,順著河邊的草叢跳了下去,一下就把孩子從水中抱了起來,先是扛在肩上,“等了一下后,村裡另外的人來了,在岸上接過了孩子,把孩子抱上了岸。”

  李先生是現場目擊者。他告訴成都商報記者,當時他朋友在附近釣魚,他在旁邊觀看,正准備離開時,聽到了呼救聲,於是急忙跑了過去。跑去之后發現,一名小孩被一名大爺從河中救起,孩子的奶奶仍在哭泣。

  “當時河裡面還有一輛兒童自行車,小男孩的奶奶一直在哭,她也想去拉大爺,但孫子已經被抱上岸,其他群眾也來了,那名大媽就哭喊著跑到了路上,抱著孩子回家換衣服了。”李先生說,這時,大家開始想辦法拉老人上岸。

  2

  眾人接力 拉起見義勇為老人

  李先生介紹,河水邊都是淤泥,救人的大爺是順著河邊的草叢跳下去的。但是,孩子被救上岸后,何大爺陷在了水中。

  “附近一名群眾也急忙跳了下去,想拉大爺起來。但是,河邊都是淤泥,那人也隻拉到了老人左臂的衣服,但根本使不上勁。”李先生說,當時,大爺還想著先把孩子的自行車撈上岸。

  成都商報記者從李先生提供的一段視頻中看到,孩子在被抱上岸后,岳大媽哭著跑到了岸邊,也想拉大爺起來。一名穿短袖T恤、戴鴨舌帽的男子,站在水中,拉著大爺的衣服,但使不上勁,很快就鬆開了。

  隨后,大爺彎下身子,慢慢在水中往旁邊移動。這時,戴鴨舌帽的男子撈起了自行車,遞給了岸上的另外一名大媽。大爺隨后再次彎著身子往岸上緩慢移動。這時,抱孩子到路上的男子將孩子交給岳大媽后,又回到岸邊來拉何大爺。

  “慢點、慢點,把手拿來!”“東哥,過去幫忙拉一把!”在現場,幾名男子用了大約一分鐘的時間,將大爺成功拉上了岸,慢慢攙扶到了路上。此時,大爺一身已經濕透,水珠還在不停地從衣服上滴落。

  “上岸后,大爺啥都沒有說,只是旁邊有人說大爺90歲了,”李先生表示,“大爺一言不發,默默離開了。”

  3

  救人大爺:我身體還好,孩子不能有事

  25日,成都商報記者了解到,救小孩的大爺叫何有義,今年90歲,家就住在事發地附近100米左右。事發當時,他聽到呼救聲后,就到河邊一看,一個孩子正在水裡哭喊,他什麼也沒想,就跳了下去,把孩子救了起來。90歲的大爺跳下河救小孩,這一話題很快傳遍鄉裡,不過他的女兒、外孫等卻是在事情發生兩天后才知曉。23日,家住三台縣城的外孫潘何知道消息后,急忙和父母一起回家看望老人,怕老人身體出啥狀況。

  成都商報記者在何大爺家中看到,他平時跟隨兒子一起居住。何大爺雖然年邁,走路也感覺比較吃力,但精神還算矍鑠。

  潘何介紹,他外公雖然身體很好,但真的比較年邁了,走路都比較緩慢,而且河邊都是淤泥,真沒想到他能下河救人。何有義女兒何秀瓊表示,老父親救人一事,他們做兒女的都非常敬佩。

  25日下午,何大爺正在家門口給菜澆水。90歲高齡的他,與人交流時,需要大聲說話,他才能聽清楚一些。不過,說起那天的事,何大爺表示自己隻想著救人。 “我身體還好,會游泳,我在這裡住了一輩子了,門口的小河深淺也知道,不過當時啥也沒想,就想著要把孩子救上來。”何大爺說,“我只是救人,我死了莫得來頭,娃娃不能有事,那是我們的后代。”

  柳洪濤 成都商報記者 湯小均

(責編:李強強、高紅霞)