中國白酒首個千億元產區在川誕生

2018年03月23日07:35  來源:四川日報
 
原標題:中國白酒首個千億元產區在川誕生

  3月22日,在第98屆全國糖酒商品交易會上,宜賓市66戶規模以上白酒企業完成產量72.97萬千升,同比增長14.43%﹔主營業務收入1036.36億元,同比增長14.45%﹔利潤總額160.00億元,同比增長38.32%。其中主營業務收入首次跨越千億元台階,成為我國六大白酒產區中,首個超越千億元的白酒產區。

  伴隨著白酒產業的復蘇,中國六大白酒產區都先后出台相關扶持政策,競相把發展目標瞄准千億元。“宜賓市力拔頭籌率先突破千億元大關,將有力鞏固和提升川酒在整個中國白酒行業的龍頭地位。”四川中國白酒金三角協會相關負責人說。

  除宜賓突破千億元之外,2017年,我省白酒另一大產區的瀘州也同樣增速明顯。瀘州市酒管局相關負責人在糖酒會上透露,2017年瀘州市酒業增加值增速同比增長14.7%,全年酒業實現主營業務收入807.82億元,同比增長20%。同時,作為國家新型工業化產業示范基地的中國白酒金三角酒業園區,將白酒產業供應鏈在酒業園區內實現總集成,在2017年實現產值和服務性收入544億元、增長23.7%,工業總產值320.8億元、增長22.9%,規模以上工業增加值增長11.2%,不斷打造成為中國白酒創新創業集聚地。

  在宜賓、瀘州兩大白酒產區高速增長驅動下,2017年我省白酒產業實現了近五年來最好的質量效益增長,全省規模以上白酒企業348戶,釀酒372.4萬千升,同比增長9%﹔共完成主營收入2257.2億元,同比增長16.1%﹔利潤263.5億元,同比增長30.9%。川酒在全國白酒行業中的龍頭地位進一步鞏固,為全省經濟社會發展作出了積極貢獻。(記者周偉)

(責編:羅娟、高紅霞)