成都至拉薩航路復線正式啟用

2018年03月23日07:11  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都至拉薩航路復線正式啟用

  記者從民航局獲悉,3月21日零時,成都至拉薩航路復線(簡稱“成拉復線”)正式啟用運行,標志著成都到拉薩航路正式實現雙線運行、單向進出的新格局。

  空管局有關負責人表示,1965年3月1日,成都至拉薩航路實現首航,距今已53年。此條航路承擔著進入西藏95%的飛行任務,航路上高山密布,氣象條件復雜,最低飛行安全高度達到7470米,飛行和空中交通指揮難度非常大。為了保障飛行安全,隻能採用程序管制,通過加大飛行間隔、建立強制報告點等手段來確保飛行安全。

  隨著藏區經濟的飛速發展,近年來航班流量持續增長,原來僅有的一條航線已無空域潛能可以挖掘。2006年,民航局空管局提出了建立成拉復線,開啟了10余年的論証試驗道路。在此期間,民航局空管局在原有航路上也不斷地做出技術上的優化。

  成拉復線為現行成都至拉薩航路南側新辟的一條平行航路。它的建立和技術的更新,極大地提升了管制指揮條件。從“單行道”向“雙行道”的“擴路”改造,將有效疏解原成拉航路航班流,大大提升了西藏地區往返中東部地區,以及南亞、西亞地區的通行能力,顯著降低安全運行風險。

  據介紹,成拉復線航路東起成都,西至拉薩,線路全長約1300公裡,通過在現行成拉航路南側新辟平行航路、配合升級空管基礎設施,打造了一條中國西南邊陲地區東西向重要空中大通道。

  宋健 成都商報記者 劉久林

(責編:羅娟、高紅霞)