天府奧體城開建 今后世界頂級賽事這裡辦

2018年03月23日07:07  來源:成都商報電子版
 
原標題:天府奧體城開建 今后世界頂級賽事這裡辦

  未來,如果你身在成都,在家門口就將看到世界級賽事﹔

  如果你是國際選手,搭乘飛機落地天府新機場,20分鐘后,就可以在天府奧體城入住星級酒店,准備體育賽事。

  視線1

  山地運動區

  總規模約34平方公裡,以龍泉山城市森林公園為核心資源,設置山地自行車賽道、國家級健身步道。

  水上運動區

  總規模約40平方公裡,以三岔湖為核心資源,設置水上運動中心及沙灘排球場,並依托三岔湖濱湖綠道設置國際馬拉鬆賽道及公路自行車賽道。

  核心區

  總規模約12平方公裡,規劃形成以奧體公園綠心、賽事場館組團、競訓配套組團、產業配套組團為主的“一心三組團”功能布局。

  視線2

  “奧體城的建設絕不僅僅是申辦一次奧運會,或者建設一批運動場館這樣簡單。而是通過一種復合模式,增強成都對外交往的職能,同時帶動消費環境提檔升級,打造國際消費中心。”

  ——成都天府國際空港新城管委會相關負責人

  一個點位

  總投資260.8億 天府奧體城13個項目開工

  昨日上午,成都天府奧體城基礎設施項目在成都天府國際空港新城集中開工。本次集中開工的基礎設施項目共13個,涉及道路基礎設施、產業配套、公共服務、綠化景觀四個重點領域,總投資達260.8億元。此次集中開工的13個項目均為天府奧體城的基礎配套設施,包括孵化園(一期)、迎賓大道及周邊景觀改造、環湖路改造、起步區(核心區)配套道路及綜合管廊、三岔湖環湖慢行步道空間(一期)等,這是天府奧體城首批項目,標志著這個世界級體育賽事項目正式啟動。

  記者獲悉,此次集中開工的項目,道路基礎設施項目7個,包含環湖路改造工程、成都體育學院配套道路工程、起步區(核心區)配套道路及綜合管廊工程等,總投資約162億元﹔產業配套類項目1個,即孵化園(一期)項目,總投資約30億元,項目建成后,將為空港新城創新型新經濟培育和智慧城市建設提供平台支撐﹔公共服務類項目2個,總投資約17億元,項目建成后將補足生活服務設施薄弱的短板,提升和完善基礎設施公共服務能力﹔綠化景觀項目3個,總投資約52億元,包括匯流公園工程、迎賓大道及周邊景觀改造工程、三岔湖環湖慢行步道空間(一期)工程。

  據天府奧體城項目負責人介紹,天府奧體城定位為國際性的體育運動綜合體,將為今后成都舉辦世界級體育賽事做好准備。該項目之所以落戶空港新城,是因為面積483平方公裡(含天府國際機場)的成都天府國際空港新城是目前國內規劃面積最大的空港城市,是成都“東進”戰略的重要載體。

  對外交往

  已開始與賽事對接 今年體院遷入空港

  “奧體城的建設絕不僅僅是申辦一次奧運會,或者建設一批運動場館這樣簡單。而是通過一種復合模式,增強成都對外交往的職能,同時帶動消費環境提檔升級,打造國際消費中心。”天府奧體城將帶來什麼?成都天府國際空港新城管委會相關負責人介紹,項目將滿足人們對美好生活的需求。

  日前,成都印發《關於創新發展生活性服務業建設高品質和諧宜居生活城市的意見》(以下簡稱《意見》),提出推動城市發展從工業邏輯回歸人本邏輯,從生產導向轉向生活導向,加快發展生活性服務業,建設高品質和諧宜居生活城市。

  《意見》以實施重點工程為抓手,圍繞彰顯天府文化特質、融合國際時尚潮流,提出重點實施“11大重點工程”。其中,天府奧體城正是11個重點工程之一,它選址成都天府國際空港新城的絳溪南組團,包含三岔湖和龍泉山城市森林公園部分區域,總規劃面積約86平方公裡。

  “目前,我們正在與一些國際網球、曲棒壘球項目對接。”負責人介紹,未來將採取一個賽事對接一個場館模式,網球、曲棒壘球等領域成都比較有基礎,目前已經開始對接賽事。

  此外,今年成都體育學院也將搬入空港,“1500多名學生是天然的體育賽事服務者,他們非常專業,老師也是天然的國際裁判,也是培養未來體育人才的搖籃。”

  衣食住行

  機場配套要跟上 20分鐘抵達奧體城

  未來天府奧體城是什麼樣子?昨日開工的首批項目,為成都市民的休閑生活帶來無盡想象。

  據負責人介紹,三岔湖環湖慢行步道空間(一期)工程是沿著三岔湖的濱水綠道,沿湖一圈長度剛好42.195公裡,今年將完成10公裡長的示范段建設。

  “未來不光是馬拉鬆,還將有鐵人三項等賽事,還能配合水上運動。”負責人介紹,綠道將結合專業體育賽事設計,將有減震等特殊設計,形成復合功能,“方案已經出來。”

  孵化園項目則是“體育+”產業的載體,總規劃2-3期,建筑面積約100萬平米,未來,不管你是成都創業者,還是其他地方的體育愛好者,均可以在成都從事體育領域創業。

  “首先成立專家咨詢委,把奧組委的相關人員、國家文體發展部的相關領導、專業的體育賽事運營機構、體育專業人士和體育產業相關的代表企業,請過來,成立智庫。”負責人介紹,項目將按照市場化模式形成體育投資開發主體,讓市場主體參與建設,按照專家的建議,以市場化的方式,推動周邊體育產業發展,“甚至可以考慮和雲錦天府的電競產業結合,促進新經濟的發展。”

  按照規劃,2020年,競訓配套組團就將完成建設,包括引入一兩個國際頂級賽事、臨水綠道系統等,“核心區內的衣食住行配套也要做起來。”

  如果你是國際友人,到2020年,你就可以搭乘飛機到天府新機場,大約20分鐘車程,就將抵達天府奧體城。乘坐公共交通,地鐵18號線也僅有5站路。

  “我們還有文體商旅教五個方面公共服務配套的服務區。”在天府奧體將有各種酒店入駐,包括超五星級酒店、一般民宿型酒店,“包括濱水野奢酒店、若干個人才公寓,以及產業社區裡面的住宅,將形成分時度假模式。”

  無獨有偶

  除了天府奧體城 還將啟動大批項目

  當前成都正大力優化城市空間結構和布局形態,城市布局由原來的“兩山夾一城”轉變為“一山連兩翼”。作為成都“東進”戰略極核,成都天府國際空港新城正以“全面落實年”為主線,以“基礎設施建設年”為統攬,全面推進起步區道路基礎設施、產業配套設施、公共服務設施、綠化景觀設施建設,不斷完善空間結構和城市功能,加速形成空港新城的產業承載能力,實現居民幸福感、生活品質和產業能級的顯著提升,助力成都向國際知名生活城市邁進,建成具有國際影響力的消費中心城市。

  成都天府國際空港新城相關負責人表示,今年將重點鎖定起步區,加快推進首批政府性投資項目,全面啟動起步區基礎路網、服務設施、綠色景觀建設,初步確定全年新啟動項目100個以上,總投資1500億元以上。

  具體來看,成都天府國際空港新城2018年將加快推進天府奧體城和“雲錦天府”項目配套設施、成都體育學院和中國民航飛行學院配套設施、空港新城城市候機樓、孵化園(一期)、絳溪河綠廊、環湖綠道、匯流公園、迎賓門戶區景觀等重大功能項目建設。同時,還將優化規劃體系,完成120平方公裡控規編制,編制三岔湖—丹景山片區規劃和地區控制性詳規,為打造美麗宜居公園城市奠定堅實的規劃基礎。

  成都商報記者 葉燕 實習生 陳星宇

(責編:羅娟、高紅霞)