夢圓了!“板凳男孩”:坐最后一排 很專心

2018年03月22日07:46  來源:成都商報電子版
 
原標題:夢圓了 “板凳男孩”:坐最后一排 很專心

  3月21日,仁壽縣大化鎮小學校鬆林校區,小雨專心聽講。為了避免被其他孩子撞到,小雨的座位被安排在最后一排

  同學攙扶小雨去上廁所

  老師輔導小雨

  曾經/

  他夢想站起來。

  曾經/

  他夢想能上學。

  經歷了無數次期待與希冀后,3月19日,本周一,11歲的仁壽男孩小雨終於坐到教室裡,和32名同學一起上課了。

  從小被確診為成骨不全症,“瓷娃娃”小雨依靠一張小板凳生活。上床取物、下地挪梯,一張小板凳,是小雨照顧自己的“手”和行走屋內的“腿”。3年前,成都商報報道了這位“板凳男孩”的故事。昨日,成都商報記者了解到,經過多次手術治療,小雨從本周一開始首度入學,在仁壽縣大化鎮小學校鬆林校區讀書。一切順利的話,小雨將在未來4年裡,在該校完成小學課程。

  他的讀書夢,圓了。

  第一個夢想 站起來

  丟開板凳去上學 他起得比以往都早

  家住仁壽縣明朗村,6歲時小雨被醫院確診為成骨不全症,患兒被稱為“瓷娃娃”。依靠板凳走路,小雨被周圍人稱呼為“板凳男孩”。那時的他,多麼渴望能站起來。

  本周一,11歲的小雨比以往都起得早,這樣的興奮勁已經持續兩三天了。日夜不離的木制小板凳,第一次被留在家裡——這是小雨自患病以來,首次入學。牽著媽媽王壽英的手,小雨前往距家約2公裡的仁壽縣大化鎮小學校鬆林校區讀書。背著的書包裡放著新學期用的教材、書本和文具,一隻藍色鉛筆已經用了一半,另一隻嶄新的紅色鉛筆也已削好。

  因為2015年7月成都商報的報道,包括成都一家文化傳播公司負責人向鬆在內的多名志願者關注到小雨。為了讓這個樂觀、自信的小男孩站起來,大家紛紛伸出援手。2015年8月下旬小雨接受了手術,並進行了持續治療,目前,小雨病情穩定,基本可以行走,不過還需要每年前往深圳打一次骨密度方面的針劑。“每一次的治療費,都是好心的志願者一起湊的。”通過成都商報了解到小雨的故事后,向鬆制作了關於小雨的網頁,瀏覽量很快突破120萬人次,在幫助小雨的愛心志願群裡,有超過100位好心人一直關注小雨的狀況。

(責編:章華維、高紅霞)