成都舉辦的第一次糖酒會什麼樣?一位攝影師用鏡頭告訴你

2018年03月22日07:45  來源:成都商報電子版
 
原標題:一位攝影師用鏡頭告訴你

  王曉庄拍攝的成都首屆全國糖酒會照片

  王曉庄展示發表在雜志上的糖酒會照片

  歷史剪影

  第98屆全國糖酒會今日開幕,自1987年起,這已是全國糖酒會第29次在成都舉辦。過去30年裡,糖酒會的地點、規模跟隨著成都這座城市的發展而變遷。成都人王曉庄用鏡頭把這些定格了下來,他說,糖酒會就是“成都人春天的節日”。

  1987年

  成都旅館的“廣告戰”

  身形清瘦,一雙運動鞋,一頂鴨舌帽,瘦削的臉頰笑起來會有一圈圈的皺紋,王曉庄今年62歲。

  每天上午,他都會挂著一個用了15年的破洞帆布相機包,裝兩台徠卡相機,行走在成都的大街小巷。“我拍成都拍了40年。”王曉庄把家裡的一間房改成工作室,膠卷裝滿了三個水桶,底片有30萬張,手沖的照片粘滿了牆壁和書櫃,匯集著各種成都人的生活。

  而王曉庄對准糖酒會的鏡頭,是從1987年成都第一次舉辦糖酒會時按下的。

  這張被王曉庄取名為《廣告戰》的照片裡,“廣州珠江餅干廠”、“佛山市糖果廠”……不同顏色的豎條標語像瀑布一樣垂落,佔據大幅畫面,“糖酒會的勝利召開”幾個字隱隱約約地從“瀑布”中顯露出來。標語下方,上世紀80年代的自行車大軍結隊前行。

  這張照片獲得了第一屆中國攝影家協會新中國成立40年攝影大獎,1990年被送往莫斯科展出。放在今日,時代感和沖擊力噴薄而出。

  “這裡是成都旅館,現在已經改成了超市,當時展商來都住那裡。”王曉庄告訴記者,當年糖酒會還沒有專門的展館,展商住在哪裡,就把展品放在門口的地上賣,最多支一張木桌。商家的大生意就在酒店的房間裡談。“當時宣傳方式比較單一,為了宣傳自己的商品,商家就比哪個的標語長。”

  王曉庄回憶,那是他第一次看到成都那麼熱鬧,第一次感受到經濟發展的浪潮迎面扑來。

  據統計,成都舉辦的首屆糖酒會,成交總額是29.75億元。

  30年興起

  糖酒會成為“成都人春天的節日”

  1997年,10年過去,王曉庄再次把鏡頭對准了糖酒會。糖酒會的展場變成了人民南路展覽館和成都市體育場。王曉庄鏡頭裡的“廣告戰”也換了花樣,挂燈籠、豎彩旗、升氣囊……路上的自行車大軍變成了排隊等燈的私家車。這屆糖酒會成交總額已達到121.63億元。

  王曉庄認為糖酒會體現著成都人的一種熱情、外向的心態。“每年糖酒會,不止各地的商家會來,成都老百姓也要去擠熱鬧、撿相因。”在他心中,糖酒會就是“成都人春天的節日”,“同時也體現了成都的發展。”王曉庄說,30年裡他跟著糖酒會跑,從沙灣、再到世紀城新會展中心,看到規模越來越大,展廳越來越高級。“你去查成交數據嘛,一目了然。”

  記者了解到,去年成都舉辦的糖酒會,共吸引國內外2905家廠商參展,成交總額超過了200億元。

  今年,首次在西博城開幕的糖酒會還將出現在王曉庄的鏡頭裡。他告訴記者,他很喜歡經濟史學家保羅·貝洛赫在《城市與經濟發展》一書開篇中的話:“這世界上沒什麼事情比城市的興起更令人著迷了……沒有城市,人類的文明就無從談起。”

  成都商報記者 尹沁彤

  攝影記者 張直

(責編:章華維、高紅霞)