四川省召開全省領導干部會議
宣布中央關於省委主要負責同志職務調整的決定

王東明主持會議並講話 姜信治宣布中央決定並講話 彭清華尹力講話

2018年03月22日07:19  來源:四川日報
 
原標題:宣布中央關於省委主要負責同志職務調整的決定

  3月21日,王東明同志與彭清華同志在全省領導干部會議上親切握手。本報記者 歐陽杰 毛漫丁 攝

  3月21日上午,四川省召開全省領導干部會議,宣布中央關於四川省委主要負責同志職務調整的決定。

  全國人大常委會副委員長王東明主持會議並講話。中央組織部分管日常工作的副部長姜信治宣布中央決定並講話。四川省委書記彭清華,省委副書記、省長尹力出席會議並講話。省政協主席柯尊平、省委副書記鄧小剛等出席。

  姜信治宣布了中共中央決定:王東明同志不再兼任四川省委書記、常委、委員職務,彭清華同志任四川省委委員、常委、書記。

  王東明在講話中說,堅決擁護、完全服從中央決定。2012年11月擔任四川省委書記以來,我始終牢記習近平總書記的教誨和黨中央要求,如履薄冰、如臨深淵、晝夜兼程,不敢有絲毫懈怠。五年多來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委團結帶領全省廣大干部群眾,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,堅定維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅定維護黨中央權威和集中統一領導,堅定用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川的重要指示批示精神統攬各項工作,真抓實干,全省經濟綜合實力和競爭力大幅提升,人民群眾獲得感幸福感安全感顯著增強,全省政治生態發生可喜變化,廣大干部群眾保持了奮發有為、昂揚向上的精神面貌,治蜀興川各項事業不斷取得新進展。成績來之不易,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、親切關懷、大力支持的結果,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是全省上下凝心聚力、苦干實干的結果,是社會各界、各個方面廣泛參與、大力支持的結果。

  王東明說,回首在四川工作的這段歷程,我永遠銘記和衷心感謝以習近平同志為核心的黨中央關心關懷和大力支持,永遠銘記和衷心感謝樂觀勤勞、善良可愛的四川人民,永遠銘記和衷心感謝並肩戰斗的各位同事和全省各級黨員干部。五年多來,我走遍了天府四川的山山水水,在這片充滿希望的廣闊土地上,傾注了自己全部的心血和汗水,貢獻了自己全部的智慧和力量,深深地愛上了這片充滿生機活力、蘊藏巨大潛力的廣闊土地,對四川的父老鄉親、對團結共事的各位同志、對四川的廣大干部,都產生了難以割舍的感情和深深的眷念。無論走到哪裡,我都會永遠熱愛四川、關注四川、關心四川、支持四川。衷心祝願48.6萬平方公裡的巴蜀大地更加美麗繁榮和諧!衷心祝願9100多萬可愛的四川人民生活更加安逸!衷心祝願同志們工作順利、身體健康、闔家幸福。

  王東明說,當前,四川發展已站在新的起點上。我堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,以彭清華同志為班長的省委一定能夠團結帶領全省各族干部群眾,重整行裝再出發,推動治蜀興川再上新台階、加快建設美麗繁榮和諧四川,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

  彭清華在講話中說,我完全擁護、堅決服從中央的決定。王東明同志擔任四川省委書記五年多來,團結帶領四川省委一班人,堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨中央各項決策部署,充分調動全省廣大干部群眾的積極性主動性創造性,迎難而上、砥礪奮進,推動四川經濟實力邁上新台階,給我們留下了好作風、好思路、好經驗、好勢頭。期盼東明同志到新的領導崗位后繼續關心支持四川,對四川工作給予更多指導和幫助。

  彭清華說,習近平總書記對四川工作高度重視,作出一系列重要指示,特別是2018年2月親臨四川視察,提出了推動治蜀興川再上新台階的總體要求和“五個著力”的重點任務,立意高遠、指引明確,是習近平總書記為四川改革發展量身定做的“定盤星”,是習近平新時代中國特色社會主義思想的“四川篇”。中央決定我擔任四川省委書記,我深感責任重大,一定和省委班子成員一道,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,把習近平總書記重要指示精神作為做好新時代四川工作的根本遵循,深深扎根巴蜀大地,全力服務四川人民,一張藍圖繪到底,推動治蜀興川再上新台階。我們要著力抓好黨的十九大和全國兩會精神貫徹落實,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導﹔著力推動經濟高質量發展,加快建設經濟強省﹔著力實施鄉村振興戰略,擦亮農業大省金字招牌﹔著力保障和改善民生,讓人民生活得更加安逸舒適﹔著力加強黨的政治建設,全力支持、密切配合中央巡視組巡視工作,營造風清氣正的良好政治生態,扎扎實實把習近平總書記為四川勾畫的美好藍圖變成現實。

  彭清華說,作為四川省委主要負責人,我將認真履行第一責任人的職責,帶頭堅定理想信念,帶頭強化政治責任,帶頭增強履職能力,帶頭扎實改進作風,帶頭落實中央八項規定精神,帶頭廉潔自律,永葆共產黨人的政治本色,真誠接受並歡迎全省廣大干部群眾的批評監督。

  尹力在講話中表示,中央決定充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對四川的高度重視和關心厚愛,我完全贊成、衷心擁護、堅決支持。過去五年,四川省委全面貫徹落實黨中央決策部署,全省呈現經濟社會發展良好局面。這些成績的取得,傾注著以王東明同志為班長的省委團結帶領全省廣大干部群眾努力奮斗的心血和智慧,凝結著王東明同志與勤勞勇敢的四川人民結下的深情厚誼。我堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺接受以彭清華同志為班長的省委領導和彭清華同志領導,全心全意、全力以赴、真心實意地支持、配合做好四川工作,讓黨中央放心、讓全省人民滿意。我們將全面貫徹落實黨的十九大精神、習近平總書記春節前夕來川視察重要講話精神和今年全國兩會精神,堅持穩中求進工作總基調,按照高質量發展的要求,推動中央和省委決策部署落地落實,加快建設美麗繁榮和諧四川。

  省委、省人大常委會、省政府、省政協領導,省軍區司令員和政委,省法院院長、省檢察院檢察長,成都市市長、市人大常委會主任、市政協主席,其他現職副省級以上領導干部,副省級以上老同志,省委委員、候補委員,省人大常委會、省政府、省政協秘書長,省政府顧問,省委、省政府副秘書長,省委各部委、省直各部門(單位)主要負責同志,各市(州)黨委和政府主要負責同志,省屬科研單位、高等學校、國有企業主要負責人,中央駐川單位主要負責同志,各民主黨派省委、省工商聯主要負責人等參加會議。

(責編:章華維、高紅霞)