“姐姐,看我,看我這個小鮮肉嘛”

瀘州95后民警“火線撩妹”智救輕生女孩

2018年03月22日08:46  來源:揚子晚報
 
原標題:“姐姐,看我,看我這個小鮮肉嘛” 95后民警“火線撩妹”智救輕生女孩

  ▲輕生者站在4樓窗台,情緒激動。

  陳警官急中生智的這句話贏得網友一片贊。

  ▲

  ▲成功救下輕生者的陳警官接受紫牛新聞視頻採訪。

  網絡上,一段“民警小哥機智撩妹,救下輕生女孩”的消息刷屏了。網友們紛紛給這位機智的“小鮮肉”民警點贊,感嘆警察的不易,既要能救人還要會賣萌。昨天紫牛新聞記者聯系到了這位民警小哥哥,他說:“這是我第一次遇到現場救人的事件,當時純屬臨場發揮。”而在談判專家看來,他的臨場發揮效果不錯,值得點贊。

  紫牛新聞記者 陳迪晨 實習生 徐夢雲 艾陸琦

  救人視頻火了

  “小鮮肉”民警吸引注意力救下輕生女孩

  3月20日下午,@平安納溪發布了“漂亮姐姐看我!看我這個小鮮肉嘛,民警機智‘撩妹’救下輕生女孩”這樣一條微博,並附上了現場視頻。微博中稱:19日下午@平安納溪民警接到報警,在四川省瀘州市納溪某小區一女子因情感受挫,在四樓要跳樓輕生。到達現場,民警機智分散女子注意力,最終將女子成功救下。

  視頻中一位民警用四川話說:“姐姐,沒事沒事,你看一下我嘛,看一下我這個小鮮肉嘛,不要哭了,有什麼你給我說,我幫你解決嘛,我幫你協調,你下來嘛,有啥子下來說嘛。”

  正是這段話轉移了輕生女孩的注意力,民警成功將女孩救下。

  隨后該視頻在微博引起熱議,網友紛紛為小鮮肉民警的機智點贊。

  網友@嗏趣:第一次覺得“小鮮肉”這個詞不討厭了。

  網友@二白lit:哈哈哈哈~這年頭當個警察也不容易啊~都得會撒嬌會賣萌還要會撩小姐姐。

  還有不少網友打趣說:這是又要騙我當警察嘛。

  紫牛面對面

  95后民警:用賣萌吸引她的注意力

  昨天下午紫牛新聞記者通過@平安納溪和瀘州市公安局納溪分局的民警取得了聯系,並與機智救人的“小鮮肉”民警進行了視頻採訪。

  原來這位被網友大贊的民警是一位95后,是納溪區公安分局永寧派出所民警,名叫陳澤新。

  他告訴紫牛新聞記者:“3月19日下午3點15分接到了熱心群眾的報警,說在某小區的四樓有一位女子要輕生。我們接到報警后第一時間出警,大概五分鐘到達了現場。”

  陳澤新向紫牛新聞記者回憶了當時現場的情況:那位女孩站在居民樓的四樓,下面已經有很多圍觀群眾,有人在拍視頻,有人在勸她。當時我們分成了兩個分隊,有一個人在下面拍現場情況,我和另外一個兄弟上到了四樓。面對面地對當事人進行勸解。她當時的情緒還是比較激動的,到達四樓之后我們先用四川話進行了勸解,勸解了一會兒感覺效果不是很大,后來我們聽到她說了一句話,通過她說的這句話我們判斷她應該是外地人。

  陳澤新立刻轉換了策略,開始用普通話和她進行進一步交流。

  對於視頻中的一段賣萌用語,他說:“當時當事人的腳朝窗台外邁了一步,重心也有一點前傾。這個情況已經比較危險了。更重要的是下面很多圍觀群眾拿手機在拍,也增加了當事人的心理負擔。我當時想的就是怎麼把她的注意力從樓下轉移到其他地方。”

  陳澤新告訴紫牛新聞記者:“在那樣的緊急情況下,為了盡快把她的注意力引到我們公安民警身上來,我就想到了用賣萌的方式,來吸引她的注意力。”

  作為一名95后的年輕警察,陳澤新剛剛從警半年,這次成功解救輕生女孩也是他第一次救人經歷。

  救下女孩之后,經過初步的了解,女孩是因為感情問題才有了輕生的想法。“后來到了派出所,我們讓一位女民警對她進行了進一步安撫。兩三個小時之后,在民警的安撫和溝通下,女孩最終放棄了輕生的念頭。”

  面對突如其來在網絡上走紅,陳澤新說:“救人肯定是公安的天職,作為一個正能量的事情能夠被大家關注,我覺得還是比較好的。因為既能夠做出一個正面的勸解讓輕生的女子不要做傻事,又能提高公安的形象。對於我個人來講今后我會更加努力做好本職工作。”

(責編:章華維、高紅霞)