藏族小伙返鄉創業:我要讓油菜花在7月開滿阿壩

【查看原圖】
索朗扎西向記者展示去年油菜花盛開時的照片。(鄒紅 攝)
索朗扎西向記者展示去年油菜花盛開時的照片。(鄒紅 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年03月22日16:58

正值春暖花開的季節,在成都平原,油菜花花開正艷,引得市民們競相拍照。而在距離成都500公裡以外的阿壩縣,有一位返鄉青年,正帶著當地村民們辛勤勞作,翻土除草,為7月油菜花的綻放做著准備。

“內地油菜花盛開的季節是每年3月份,而阿壩縣地處高海拔地區,花期是每年的7、8月,正好形成了反季。要做就要做一些與眾不同的事情,我要讓油菜花在7月開滿阿壩。”近日,記者走進阿壩縣麥昆鄉的多美林卡觀景園,和25歲的藏族小伙索蘭扎西攀談起來。

黝黑的皮膚,堅定的眼神,索蘭扎西站在高高的山坡上指著不遠處,自豪地說:“這四周種的全是油菜花,每年七八月份滿山遍野的‘黃金田’會吸引眾多游客駐足停留。” 

索蘭扎西是四川省阿壩縣麥昆鄉蠶木扎村人,2015年畢業於電子科技大學成都學院。畢業后原本可以留在成都工作的他,為何會選擇返鄉創業?“我大學學的專業是旅游管理,畢業后就想結合所學振興家鄉。”索蘭扎西說。

2015年,在政策的大力扶持下,索蘭扎西以每畝180元的價格流轉了500畝土地,開始大面積種植觀賞性強的有機油菜。截至目前,索蘭扎西的油菜種植面積已經達到3150畝。他說:“為了實現效益最大化,我還引進了有機油菜花,這樣旅游周期變長了,也帶動了當地食宿等相關配套產業的發展。”

有機油菜的花期一般在7月、8月,正好和平原地區的油菜花形成反季,而且規模大、地勢奇。索蘭扎西種植的第一批油菜花成功吸引來了游客。但是,小伙子說的話卻讓大家感到很意外,他表示,並不是想掙多少錢,只是想把家鄉的美展示給大家,讓更多的人來到家鄉,讓家鄉更多的人受益。據了解,索蘭扎西聘用了50人來翻種土地,其中貧困戶23人,每天的工錢是120元,對於當地貧困戶來說是一筆不小的收入。

去年夏天,索蘭扎西的油菜花觀景園新建了18個房屋,分散在山坡各處。“可以容納30多個人,每人每晚收費45元,旺季的時候幾乎每晚都能住滿。”索蘭扎西說。與此同時,他還積極爭取在國道邊修建了一個旅游停車點,收取的停車費納入蠶木扎村的村集體經濟。

據介紹,到了今年,索蘭扎西已經流轉土地3150畝。

高原的春天要來得晚些,觀景園剛經歷了土地翻新,站在山坡上,不難想象出一座座極具民族特色的房屋坐落在一片金燦燦的油菜花田中的壯闊美景。

談及未來,索蘭扎西告訴記者,自己以后想在鄉上開個油菜籽加工廠,打造一個綠色生態品牌,更好地帶動當地群眾增收致富。(王軍)

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)