廣漢“泥鰍哥”坐輪椅“跑”馬拉鬆 3小時“跑”完7.5公裡

2018年03月20日07:42  來源:四川新聞網
 
原標題:廣漢“泥鰍哥”參加競技馬拉鬆 3小時“跑”完7.5公裡

  劉家學(右)參加馬拉鬆

  “馬拉鬆‘跑’了3個小時,確實太累了。到現在手膀子還酸痛的。”18日,廣漢市南豐鎮劉家學受邀參加了在都江堰舉行的2018成都雙遺馬拉鬆,他雙手搖著輪椅完成了7.5公裡賽程,這也是他車禍癱瘓后,9年來第一次連續這麼長時間運動。

  坐著輪椅“跑”馬拉鬆 半路差點放棄

  3月18日是2018成都雙遺馬拉鬆比賽。上午8點30分,來自全國各地上萬名的跑者齊聚在都江堰,准備開跑。而在本次比賽中就有一個“樂跑”項目,其參與者是來自各地的近百名殘疾人,劉家學便是受邀的跑者之一,他在比賽之前參加了相關的培訓。

  17日,劉家學就在妻子的陪伴下來到了比賽地都江堰。按照賽程設置,本次樂跑項目全程是7.5公裡。8點過比賽開始,在志願者的陪伴下,劉家學雙手不停地搖著輪椅往前沖。

  “開始我的速度很快,也比較靠前。但到了后面感覺就很累了。”劉家學說,大約“跑”到4公裡左右,實在是搖不動了,差點就想放棄了。但看到其他選手還在堅持,而自己也是第一次參加這樣的活動,所以心裡也在不斷的鼓勵自己,要撐到最后。

  最終在11點左右,劉家學花了約3個小時“跑”完7.5公裡。“比賽名次不重要,重要的是我完成了這次比賽,還認識了不少的朋友。”

  9年前失去雙腿 如今創業登上央視《致富經》

  9年前,劉家學因為車禍失去雙腿。消沉一段時間后,他重新拾起信心,開始自學如何養殖泥鰍。經過自己數年的努力,他已經發展到30多畝的水產基地。不僅養殖了泥鰍,還有青蛙等。

  現在他的水產基地已經是當地的扶貧示范基地。他還幫助廣漢和旌陽區當地的殘疾人和貧困戶發展水產養殖60多畝,毫無保留地向他們傳授自己的經驗。

  他勵志的故事感動不少人,在今年的春節前,他獲評CCTV三農創業致富榜樣。

  參加完這次比賽,他當天回到家裡后又開始忙碌起他的事業來,直到次日凌晨3點過才休息。

  說起這次比賽,他說自己聽到了一些殘友的故事,比賽中看到了他們身上的那股不服輸的沖勁,“這是我最大的收獲。”

  目前,他已經接到邀請參加5月份在南充舉行的馬拉鬆。不過,能否參加還要看他有沒有時間。除了參加馬拉鬆外,劉家學還計劃學習駕駛。(記者 周鴻 攝影報道)

(責編:羅娟、高紅霞)