四川:中小學教師必須進行資格考試

2018年03月20日07:37  來源:四川日報
 
原標題:中小學教師必須進行資格考試

  《四川省教師資格制度實施細則》征求意見

  3月14日,《四川省教師資格制度實施細則(征求意見稿)》(簡稱《意見》)發布。《意見》規定,在我省依法批准的各級各類學校和其他教育機構中專門從事教育教學工作的人員,必須具備教師資格。

  七種教師資格

  一年隻能申請一種

  教師資格種類分為七種:幼兒園教師資格﹔小學教師資格﹔初級中學教師和初級職業學校文化課、專業課教師資格(統稱“初級中學教師資格”)﹔高級中學教師資格﹔中等專業學校、技工學校、職業高級中學文化課、專業課教師資格(統稱“中等職業學校教師資格”)﹔中等專業學校、技工學校、職業高級中學實習指導教師資格(統稱“中等職業學校實習指導教師資格”)﹔高等學校教師資格。據悉,取得教師資格的人員,可以在本級及其以下等級的各級各類學校和其他教育機構擔任教師。高級中學教師資格與中等職業學校教師資格相互通用。

  根據《意見》,申請認定幼兒園教師資格、小學教師資格、初級中學教師資格、高級中學教師資格、中等職業學校教師資格、中等職業學校實習指導教師資格的,應參加教育部考試中心統一組織的中小學教師資格考試,具體考試考務工作由省教育考試院負責。教師資格認定機構和依法接受委托的高等學校,於每年春季、秋季各受理一次教師資格認定的申請,具體事項由各級教師資格認定機構統一通知,並通過新聞媒體、專門網站、辦公平台向社會公布。

  提醒注意的是,申請人一年內隻能申請認定一種教師資格。

  中小學教師資格

  五年一周期定期注冊

  教師資格認定機構對認定合格者,頒發《教師資格証書》,並在“全國教師資格信息管理系統”中做出認定記錄。

  參加教師資格考試合格是教師職業准入的前提條件。申請幼兒園、小學、初級中學、普通高級中學、中等職業學校教師和中等職業學校實習指導教師資格的人員,須分別參加相應類別的教師資格考試。教師資格考試實行全國統一考試,分為筆試和面試兩部分,由四川省教育考試院負責組織實施。考試標准和考試大綱由教育部統一制定,筆試和面試試題由教育部教師資格考試中心統一命制。筆試和面試不統一指定教材,考生可通過中小學教師資格考試網(http://www. ntce.cn)下載《考試標准》和《考試大綱》,自行復習、備考。

  教師資格考試2018年開展一次,11月舉行筆試,次年1月舉行面試。2019年起一年二次。第一次考試:3月舉行筆試,5月舉行面試﹔第二次考試:11月舉行筆試,次年1月舉行面試。具體時間以教育部考試中心公布的考試時間為准。

  同時,我省實行中小學教師資格定期注冊制度。中小學教師資格實行五年一周期的定期注冊。定期注冊不合格人員,不得從事教育教學和管理工作。具體注冊程序是:教師資格定期注冊由本人申請,所在學校集體辦理,按照人事隸屬關系報縣級以上教育行政部門審核注冊。教師應當在定期注冊有效期滿前60日內,申請辦理下一次教師資格定期注冊。初次聘用為教師的,試用期滿、考核合格之日起60日內申請首次注冊。(記者 江芸涵)

(責編:羅娟、高紅霞)