四川天氣“任性” 衣服別脫太快

2018年03月19日07:29  來源:封面新聞
 
原標題:四川天氣“任性” 衣服別脫太快

  華西都市報記者 吳冰清

  剛剛過去的陰雨周末,你是否對太陽甚是想念呢?太陽收到大家的召喚,今天正式回歸。春雨過后,春天的氣息更濃了,這不,太陽一出現,最高氣溫就有望“飆”到23℃。

  3月18日,農歷二月二,傳說中“龍抬頭”的日子,也是掌管施雲布雨的“龍”開始工作的一天。在四川盆地,“龍”的工作可是做得很到位。在都江堰,3萬網友小雨中跑完了馬拉鬆,不隻都江堰,盆地東北部都降了小到中雨,局部還出現了大雨,整個盆地在陰雨中度過了一個周末。

  太陽已經蓄勢待發了。據成都市氣象台預報,19日,陽光重回崗位,最高氣溫也將從周末的十八九度,一下跳到23℃。春天的氣溫,真的是實力任性呢。雖然太陽回歸,但因為雲層的“插足”,20日、21日,氣溫有點波動,回落到18℃,衣服就別脫太快了。

  從整個盆地來看,本周,雨水式微,盆地以晴陰相間的天氣為主,只是局部早晚有分散的小雨。所謂春雨貴如油,這早晚來點分散小雨,也是大自然的饋贈呢。據四川省氣象台的消息,19日白天開始,將有4~6日的適播天氣。

  不過,這個周末,盆地似乎也將有雨水來打擾呢。本周,盆地的降雨過程為23~25日,屆時,盆地部分地方有陣雨,個別地方有中雨。

(責編:李強強、高紅霞)