83歲獨居“學霸爺爺”:不服老 學不夠

2018年03月19日07:10  來源:成都商報
 
原標題:83歲獨居“學霸爺爺”:不孤單,不服老 學不夠,爭分秒

  王大康彈奏鋼琴

  王大康已經83歲了,作為樂山當地的“名人”,他因為網上一則視頻,再度被人們關注。視頻中,他介紹了自己豐富的老年生活:學英語、彈鋼琴、練習書法……他也因此被網友稱作“學霸爺爺”。

  每天清晨4:30起床后,對王大康來說,便是忙碌的一天:寫日記、讀報做摘要、學英語、看《古文觀止》、練毛筆字,還要騎行、彈鋼琴和拉手風琴……他把客廳和家裡的房間稱作“工作室”,為了准確掌握時間,“工作室”內都擺上了鐘。

  “不這樣,我的事情做不完啊!”王大康直呼。他希望,在有生之年學習更多知識。老伴去世,兒女也不在身邊,他孤單嗎?“我不孤單。”王大康一臉疑惑地望著記者:“我哪有時間孤單啊?”

  “學霸爺爺”的一天

  4:30∼5:30

  起床、洗澡、運動

  5:30~10:00

  寫日記、看報做摘要、吃早餐、收拾屋子

  10:00~13:00

  讀報、學英語、看《古文觀止》

  13:00~16:00

  騎車1小時,回家吃午飯

  16:00~17:00

  練習毛筆字

  17:00~19:00

  練習鋼琴或手風琴

  19:00~21:50

  看電視、吃晚飯、休息

  網友點贊

  “還有什麼理由不努力”

  1935年出生的王大康,在樂山市市中區牟子鎮算個名人。他曾在上世紀80年代騎自行車環游全國,之后一度騎車走出國門。1996年,61歲的王大康成為四川師院(現西華師范大學)中文系96級新聞專業學生,是當時國內年齡最大的在校全日制本科大學生,隨后還被保研。2008年,他又去樂山師范學院學習了音樂。

  3月16日,成都商報記者輾轉找到了一處農家小院。院門半開,一棵高大的玉蘭立在院內,后面的君子蘭、茶花等透出蔥郁的綠色。一位老人撥開樹葉后很快走近,“我是王大康。”

  他招呼著記者來到客廳。在他印象裡,前幾天有人專門來給他拍了視頻。不過,王大康用著一台老年手機,家裡也沒有電腦,他並不知道,自己在網上“火了”。

  在網上,王大康被稱作“學霸爺爺”。“活到老學到老”“老人家活出了自我”,有網友為王大康點贊,也有網友自覺“羞愧”,並表示“年輕人還有什麼理由不努力?”

(責編:李強強、高紅霞)