筑夢非遺 成都郫都區殘疾人“唐昌布鞋”制作培訓班開班

2018年03月19日11:24  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月19日電 近日,由成都市殘聯和成都市郫都區殘聯聯合舉辦的殘疾人“唐昌布鞋”制作培訓班在郫都區唐昌鎮戰旗村開班。開班儀式上,市、區兩級殘聯向到場的84名學員作開班動員,號召殘疾朋友們作為一個郫都人,有責任、有義務將“唐昌布鞋”這一非物質文化遺產傳承下去。同時激勵各位學員,殘疾人要實現的小康,既需要社會保障的兜底,也需要殘疾人通過自立、自強來實現,希望更多的殘疾朋友通過學習培訓,掌握就業技能,實現就業,圓大家的小康夢想。

當天,“唐昌布鞋”的兩代傳承人賴淑芳和兒子艾鵬對“唐昌布鞋”的制作工藝進行了簡單的講解和說明。唐昌布鞋,至今已有700多年歷史,2016年被列為市級非物質文化遺產項目,正在積極申報省級非遺項目。目前,在唐昌鎮還繼續堅持做手工布鞋的,隻有賴淑芳一家。作為“唐昌布鞋”第三代傳承人,年過花甲的賴婆婆一直期待著在殘疾人這個群體中找到“唐昌布鞋”的傳承人,培訓班的開辦,讓“老匠”的心願有望提前實現。

“總書記來戰旗村都買了一雙唐昌布鞋,還夸贊工藝精湛,穿著舒適,今后銷路不用愁。”26歲的唐昌鎮橫山村殘疾女孩賈春梅是當天參加培訓的學員,也是一名優秀的蜀繡繡娘,聽說有“唐昌布鞋”傳承制作培訓班,她一大早就來到戰旗村,報名參加培訓。“一雙布鞋的市場價是180元左右。現在多學一門手藝,掌握一門技術,不僅能弘揚傳承歷史文化,還能在家就業增收,真的很棒!”聽完兩代“唐昌布鞋”傳承人的介紹后,小賈滿懷信心的說。

在接下來的3個月裡,殘疾學員們將免費學習唐昌布鞋制基本知識和實訓技術。同時,培訓還包含一頓午餐,以及報銷學員往返交通費。根據前期協議,殘疾學員培訓完后可以到賴婆婆的布鞋作坊上班,作坊根據生產量計件支付學員工資。

據了解,為深入貫徹落實黨的十九大精神、習近平總書記來川視察重要講話精神,全力推動鄉村振興戰略落地生根,今年以來,市、區兩級殘聯主動作為圍繞“全面建成小康社會,殘疾人一個都不能少”目標,大力開展殘疾人靈活居家就業創業培訓,促進了殘疾人及其家庭就業增收。郫都區殘聯還將開展更多殘疾人就業創業培訓,讓更多殘疾人得到實惠,不斷提升殘疾人的獲得感、幸福感。

(責編:羅娟、高紅霞)