《生門》女醫生:生孩子后更能體會病人疼痛

2018年03月18日07:25  來源:北京青年報
 
原標題:《生門》女醫生 生孩子后更能體會病人疼痛

  在《生門》紀錄片裡,毛艷紅懷孕38周仍在崗位上

  “我現在就一條,隻要不疼,你讓我少活一年都行。”紀錄片《生門》裡,婦產科醫生毛艷紅在自己生產時頻爆金句,被網友戲稱為用自己“悲催”的產子經歷,承包了這部“史上最疼紀錄片”所有的笑點。北京青年報記者對話毛艷紅醫生,聽她講述了婦產科醫生的生產經歷。

  紀錄片《生門》用前后兩年時間在武漢中南醫院婦產科跟蹤拍攝,用真實鏡頭語言記錄了生命誕生的現場,撕心裂肺的疼痛、生死關頭的選擇、生命降臨的喜悅讓這部紀錄片被譽為“史上最疼紀錄片”,賺取觀眾眼淚的同時也收獲大量好評。近日,有觀眾發現,在這部紀錄片的第10集裡,婦產科醫生毛艷紅以一己之力承擔了這部紀錄片所有的笑點。

  毛艷紅是中南醫院婦產科主治醫師,這位英姿颯爽的女醫生懷孕38周仍然站在手術台上,大著肚子查房,勸產婦順產時毫不含糊。然而到了自己生產時,這位堅持順產的女醫生卻“忍不住”了,“為什麼不給我剖宮產,要死人了”,“我估計不打麻藥直接切都沒這麼疼”,“我現在就一條,隻要不疼,你讓我少活一年都行”,毛醫生生產時金句頻出,有網友評論:還以為婦產科女醫生會有什麼不一樣的操作,原來大家都一樣嘛!

  而原本嚴肅的醫生同事們在毛艷紅生產時都變成了“段子手”,補起刀來更是毫不手軟。產科副主任馬建鴻勸毛艷紅:“做個表率,給她們看看”,黃桂芬主任更是調侃:“不堅強,說病人蠻會說嘛。”還向導演展示了微信群裡大家鼓勵毛醫生的信息。看著毛醫生疼得太厲害,一位護士更是使出了殺手锏:“你平時坐得太多了,走動太少。”

  因為羊水二度糞染,毛艷紅最終還是被推進了手術室進行了剖腹產手術。而在手術台上,同事們也不忘“段子手”本色,“毛毛,你肚子裡的脂肪不厚,本來我讓黃主任給你取出來的”,“我們按你說的來做,針距多少,感覺一下在哪一層,你指揮一下縫幾針”。最終,經過長達十二個小時的產程,毛艷紅順利生下了6斤7兩的兒子。

  昨日,北青報記者對話毛艷紅醫生,她表示自己本打算順產,但是生產時進程慢孩子有危險,於是選擇了剖腹產,而對自己當時說的那些話,毛艷紅表示“因為太疼講了,話都失去了理智了”。做了媽媽以后,毛醫生認為更能體會病人的疼痛了,但是如果條件允許,還是會勸病人順產。

(責編:章華維、高紅霞)