著名物理學家霍金昨去世 霍金和他的那些預言

2018年03月15日09:21  來源:楚天都市報
 
原標題:圖文:仰望星空的人,成為了我們的星空

  據新華社電英國著名物理學家斯蒂芬·霍金,於14日凌晨在英國劍橋的家中去世,享年76歲。這一天恰逢愛因斯坦誕辰。

  霍金1942年1月8日生於英國牛津,生前任劍橋大學教授,並曾擔任過該大學盧卡斯數學講習教授。他的主要研究領域是宇宙論和黑洞,提出過黑洞研究相關的“霍金輻射”,撰寫過全球暢銷書《時間簡史》。

  21歲那年,霍金被診斷患有一種罕見的運動神經元病,醫生告知他可能最多再活兩年。疾病最終讓他幾乎全身癱瘓,說話隻能靠特制的聲音合成裝置,但這並沒有阻止他在科學探索的道路上不斷前行。霍金曾有過兩段婚姻,育有3名子女。他曾說:“因為每一天都可能是我的最后一天,我渴望充分利用每一分鐘。”

  盡管遭受病痛困擾,霍金晚年還持續關注當代科學的熱點問題,並與中國科學界積極交流。1985年以來,霍金曾三次訪華,並在助手的幫助下成功登上長城,他還預言中國有望領導世界科學發展。2016年4月12日,霍金開通微博並向中國網友問好,短短一天,粉絲突破200萬。

  中國外交部發言人陸慷14日表示,霍金先生是一位杰出的科學家,也是一位與疾病頑強斗爭的科學斗士,“我們對霍金先生不幸去世表示哀悼和惋惜,向他的家屬表示慰問。霍金先生和他作出的貢獻將被永遠銘記。”

  鏈接

  霍金和他的那些預言

  【宇宙起源】

  霍金2006年說,如果把廣義相對論和量子論相結合,就有可能解釋宇宙是如何起始的。他和物理學家羅杰·彭羅斯一起証明了奇點定理,認為宇宙起源於一個時間和空間消失、物質密度無限大的奇點。

  【黑洞理論】

  1974年,霍金提出了“霍金輻射”學說,也是他對天體物理學作出的最大貢獻之一。霍金指出,黑洞在特定條件下會放射出一種微小的放射物,最后所有的黑洞將隨時間推移慢慢蒸發掉。但根據量子力學所描述的微觀粒子的運動規律,黑洞及被其“吞噬”掉的物質是不會簡單消失的。

  30多年來,霍金試圖以各種推測來解釋這些相矛盾的觀點。2004年在柏林的一次會上,霍金提出:黑洞既“破壞”也“建設”。

  【人類未來】

  霍金2008年曾大膽預言,人類將在30年內在月球上建立基地,以開展長期的宇宙探索活動﹔在200年至500年內,人類將發明新的推進系統,讓在太陽系外的宇宙空間開展載人探索變得可能。

  【人工智能】

  2014年,霍金曾與另外幾位科學家撰文,稱人們目前對待人工智能的潛在威脅“不夠認真”。“短期來看,人工智能產生何種影響取決於誰在控制它。而長期來看,這種影響將取決於我們還能否控制它。”據新華社電

  丘成桐接受本報採訪稱

  為失去摯友難過

  著名數學家丘成桐是哈佛大學物理系和數學系教授,也是清華大學丘成桐數學科學中心主任,曾兩次邀請霍金到中國來做演講。14日,楚天都市報記者聯系了丘成桐教授,他為痛失摯友感到難過,也為世界物理界失去一位偉大科學家惋惜。

  丘成桐說,1978年自己收到邀請去霍金家中做客,那時霍金還可以活動,也能講話,學生在旁邊幫忙翻譯。兩人相談甚歡,從早上8點聊到晚上8點,還共進了午餐。

  此后的40年間,丘成桐和霍金從未斷過聯系,還曾兩次邀請霍金來中國。第一次邀請是在2002年,丘成桐想讓霍金成為基礎物理學的代言人,提升國內的年輕人對基礎科學研究的興趣。

  2006年,丘成桐再次邀請霍金來中國。丘成桐申請香港方面接待,推薦了香港科技大學,后來霍金在香港理工大學發表演講,業界反響強烈。結束香港之行后,霍金來到北京參加“國際弦理論大會”,6000人的觀眾名額2天內被認領完。

(責編:章華維、高紅霞)