再見地球:霍金去世 享年76歲

2018年03月15日08:58  來源:華商報
 
原標題:再見地球

  據新華社電英國著名物理學家斯蒂芬·霍金14日凌晨在英國劍橋的家中去世,享年76歲。這一天恰逢愛因斯坦誕辰日。

  “我們非常傷心,我們敬愛的父親今天去世了,”霍金的子女當天在一份聲明中說,“他是一位偉大的科學家,一位杰出的人,他的工作和遺產將繼續流傳於世……他的勇氣與堅持,才華和幽默,激勵了全世界的人。”

  霍金1942年1月8日生於英國牛津,生前任劍橋大學教授,並曾擔任過該大學盧卡斯數學講習教授。他的主要研究領域是宇宙論和黑洞,提出過黑洞研究相關的“霍金輻射”,撰寫過全球暢銷書《時間簡史》。該書自1988年首版以來,已被翻譯成數十種文字,銷售量超過千萬。

  >>全球各界悼念

  ■中國外交部

  “霍金先生是一位杰出的科學家,也是一位與疾病頑強斗爭的科學斗士,為科學為人類作出了巨大貢獻。霍金先生和他作出的貢獻將被永遠銘記。”

  ■英首相特雷莎

  “霍金是這個世代最偉大的科學家之一,擁有出色而非凡的頭腦,而他的勇氣、幽默和生命意志啟發大眾。”

  ■韓總統文在寅

  “霍金不斷向時間和宇宙發問,為人類探索宇宙作出了巨大貢獻。霍金與疾病頑強斗爭的精神讓人欽佩,他在人類科學史上留下了光輝的足跡。”

  ■英國劍橋大學

  “來自劍橋大學的朋友和同事們向斯蒂芬·霍金教授致敬……他被廣泛認為是世界上最智慧的頭腦之一,其學術貢獻、著述、電視節目、講座和傳記電影讓他被全世界所熟知。”

  ■美國NASA

  “正如你2014年對國際空間站的宇航員所說的那樣,希望你在零重力中如超人一般繼續飛翔。”

  『科學斗士』人生謝幕

  1642年1月8日,意大利數學家、物理學家、天文學家伽利略逝世,

  1942年1月8日,霍金誕生﹔

  1879年3月14日,科學巨匠愛因斯坦誕生,

  2018年3月14日,霍金去世﹔

  ……

  對於這一巧合,霍金的粉絲們稱,“這也許就是時間與空間的黑洞。”但不管怎樣,歷史會記住這位偉大的物理學家,“輪椅上的巨人”。

  有人將霍金贊為繼牛頓、愛因斯坦之后的又一位“最偉大的天體物理學家”,而正是有了牛頓,愛因斯坦,霍金等等偉大的科學天才,才使得人類探索宇宙顯現一絲光明。如果說牛頓的萬有引力,愛因斯坦的相對論,揭開了神秘宇宙的一角,讓人們看到漆黑一片的幕后,那麼霍金的“黑洞理論”及他對宇宙起源和未來的一些預言,則映射了人類研究宇宙的光明未來。

  霍金更像是一位預言家。對於人類的未來,他曾說,“未來1000年內,地球會因為某種大災難而毀滅。”對於我們所關心的外星人,他說過,“在茫茫宇宙中,一定存在著其他形式的生命,外星人的先進程度可能遠遠超過人類,如果外星人駕臨地球,結果就像哥倫布登陸美洲一樣,我們將像土著人一樣遭受厄運。”霍金還認為,過分開發人工智能可能導致人類滅亡。

  但伴隨著這個聰明大腦的卻是飽受病魔折磨的身體——21歲時被診斷患有肌肉萎縮性側索硬化症(ALS),身體嚴重變形﹔43歲因肺炎做手術,又喪失語言能力,僅3根手指可以活動,之后病情惡化,甚至連眼球追蹤技術都無法准確鎖定他的目光,隻能靠臉部一塊肌肉的活動,表達思想,通過計算機打印出來。

  盡管這樣,他還是取得驚人成就,包括1988年出版《時間簡史》,已售出2500萬冊﹔2009年,獲得美國的最高榮譽:總統自由獎章。

  也正因此,擁躉們更寧願相信他是隱藏在人類軀殼內的外星人,有粉絲還這樣描述他的離世——“霍金沒有死,他只是終於擺脫了束縛著自己的肉體,從輪椅上一躍而起,飛向了那個他一直憧憬的地方——浩瀚宇宙。”

  只是,霍金離去,誰能預測未來?誰又來解答人們關於宇宙的疑問?

  致敬霍金,人類的腳步不會停息,地球將會是宇宙中最璀璨的一顆星。

(責編:章華維、高紅霞)