九寨溝地震災區197個項目年內開工

2018年03月15日07:57  來源:四川日報
 
原標題:九寨溝地震災區197個項目年內開工

  □本報記者 徐中成

  3月11日,阿壩州九寨溝縣漳扎鎮雙柳地塊施工現場一片繁忙,兩台挖掘機正在進行場地平整,10多個工人忙著和灰或砌磚。

  “未來幾天,這裡將搭建起可滿足320多名工人住的臨時板房。”省第一建筑工程公司項目經理王明鳴告訴記者,已成立2個班組、2個機械組,進場施工5天時間了,3月底全面開工后還將增派機械和人手,實行兩班倒。

  為加快重建進度,九寨溝縣還成立了勞務公司,支持符合用工條件的群眾有組織地參與重建,助力受災群眾持續增收。漳扎鎮二道橋村村民王鳳蓮和米世榮參與重建,“包吃包住,每天有170元工資。”王鳳蓮說。

  根據規劃,這裡將重建漳扎鎮小學、九寨溝縣第二人民醫院(國際旅游應急醫療保障中心)等民生類重點項目。

  漳扎鎮小學全校258名師生轉到40多公裡外的九寨溝縣第三小學異地復課。看到學校廢墟有工人、機械開始進入施工,校長薛黎明內心充滿期盼。今年8月8日,佔地面積5.84畝的漳扎鎮小學就要全面建成,其中包括2層教學行政樓、6層宿舍樓。

  20多公裡外的白河鄉芝麻家村施工現場,省煤田地質局一三七隊技術負責人王波帶著近10名工人忙著搭鋼架,開展地災隱患治理。“通過攔石牆、樁板牆和安裝主動網、被動網,對該崩塌區進行全面治理。”王波說,該項目總投資500多萬元,工期隻有60多天,“肯定要在5月汛期前完工。”

  九寨溝縣已完成63處中小型地災排危除險項目,啟動19處地災應急治理、36處應急搶險項目,計劃5月底前完成地災排查、應急處置和部分重點區域地災工程治理。

  阿壩州重建辦相關負責人告訴記者,阿壩州九寨溝地震災區重建項目204個,已完工項目7個,其余197個項目年內全面開工,計劃今年完成94個、投資43.47億元。

(責編:袁菡苓、高紅霞)