200余位釩鈦產業群英聚會 聚焦“現代工業味精”

“中國(樂山)國際釩產業高峰論壇”舉行

2018年03月14日21:22  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月14日電 今日,以“加強交流合作,促進行業綠色可持續發展”為主題的“2018年中國(樂山)國際釩產業高峰論壇”在四川省樂山市舉行。佔全球釩產量90%以上份額的7個國家150多個行業、企業的200余位“釩業精英”高峰論釩。

探討釩產業發展空間。楊長喜 攝

新經濟、新產業、新動能是中國經濟,乃至全球經濟發展的焦點。十九大報告中指出,“構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業。推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。”作為佔據全球市場 50%以上份額的釩產品產銷第一大國,十九大報告為國內釩產業發展指明了方向。新能源的熱潮點燃了釩產品高端轉型的新動能,成為釩產業上下游企業加快發展的嶄新引擎。

被譽為“現代工業味精”的釩,廣泛應用於鋼鐵、航空、化工等領域,其中90%應用於鋼鐵,是國家的重大戰略所需。釩金屬年產量1.5萬噸,現位居全球第三位的四川德勝集團釩鈦有限公司,是中國500強企業之一、四川重要的釩鈦資源循環經濟園區和精品建材基地。德勝經過近10年釩鈦全產業鏈打造,已全面形成釩鈦礦山開採、尾礦選鈦、釩鈦高爐冶煉、提釩煉鋼、含釩高強鋼生產、釩鈦深加工(生產五氧化二釩、釩氮合金)等釩鈦鋼鐵循環經濟產業鏈。集團可年產標准釩渣20萬噸(折金屬釩1.12萬噸),佔全球總產量的12.68%,佔中國總產量的21.82%,釩金屬產量位居全國第二,世界第三。

來自國外的釩產業專家品味中國發展經驗。楊長喜 攝

為了加快落實樂山市委、市政府將公司建設成為國內“釩鈦金屬標杆企業”重要決策部署,德勝公司依托“攀西國家級戰略資源創新開發試驗區”的釩鈦資源和產業優勢,堅持以技術創新為驅動,將釩鈦資源優勢轉化為經濟優勢,傾力打造釩鈦深加工產品、高強度含釩鋼材產品並重發展的國家級綠色釩鈦產業基地。大手筆舉辦此次規模空前、影響廣泛、關注度極高的釩產業國際盛會,為釩產業發展注入新鮮活力。本次高峰論壇旨在聚焦釩產業前端科技創新與突破,致力搭建國際釩科技合作交流的橋梁,圍繞產業面臨的健康可持續發展挑戰與技術瓶頸,做實項目建設、投資和技術攻關等領域的合作。

論壇上,中共樂山市委常委、政法委書記廖磊致開幕辭、四川德勝集團董事局主席宋德安致歡迎辭后,來自國內外的15位釩鈦專家、企業家理論結合實踐,縱論釩產業的新技術、新領域、新市場和新課題。中國鋼鐵工業協會副會長李新創發表了《2018年中國鋼鐵行業發展前景分析》的主題演講,國際釩技術委員會李鈺博士圍繞《拓展釩市場 推動釩產業強勁發展》作生動闡釋、中國科學院過程工程研究所副主任鄭詩禮暢想了《提釩技術進步與展望》、美國TTP公司總裁特裡先生作了《全球釩生產和消費主題演講》、俄羅斯的釩產業巨頭之一的迭戈 贊恩索分析了“釩生產現狀及全球釩市場情況”、德勝集團釩鈦有限公司技術副總麥吉昌發表了《加強行業協作 促進釩產業健康持續發展》,為釩產業發展的春天,奉獻了一道道色香味美的硬菜。

德勝集團董事局主席宋德安表示,奮進在春光明媚的新時代,創新創優的德勝人,將以此次高峰論壇為起點,跳起摸高,乘勢而上,從跟跑、並跑到領跑,從綠蘋果、紅蘋果到金蘋果,秉承企業創業與創新,合作與競爭的精神,與國內外釩鈦行業一道,把握機遇,攜手前行,為世界釩產業的發展,濃墨重彩地譜寫新時代釩產業的新篇章,邁出“德勝釩鈦,中國風採”的鏗鏘步伐!(宋豪新 楊長喜)

(責編:羅娟、高紅霞)