出國旅游見中國老人突發疾病 成都懷孕護士跪地半小時搶救

2018年03月14日07:36  來源:四川新聞網
 
原標題:【暖新聞】出國旅游途中見中國老人突發疾病 成都懷孕護士跪地半小時搶救

  劉女士為護士朱慧送上錦旗

  3月13日一早,成都市民劉女士和家人從彭州趕到成都市第三人民醫院,為28歲的日間手術室護士朱慧送上了一面“救危救急 品德高尚”的錦旗。今年2月23日,朱慧和丈夫在馬來西亞旅行時,劉女士的公公突發疾病,口吐白沫。朱慧盡管懷著身孕,仍主動伸出援助之手,跪地半小時進行心外按壓、人工呼吸施救,讓劉女士一家既感動又敬佩。

  2月23日那天,是朱慧和丈夫在馬來西亞旅行的倒數第二天,本計劃乘船到美人魚島潛水游。“聽說有個老人出事了。”作為工作了四年的專業護士,朱慧立即出於本能的跑到船尾了解情況。經過判斷,發現地上口吐白沫的老人既沒有頸動脈搏動,也沒有呼吸意識,朱慧趕緊跪在地上予以心肺復蘇施救。

  由於船上沒有過多的搶救器械、藥品,也沒有醫療專業人士,朱慧隻能一邊指導老人的親屬協助,一邊不間斷心外按壓、人工呼吸施救。劉女士回憶,出事的老人姓高,是自己的公公,事發那天才是一家人外出旅行的第三天。“沒想過會出這個意外。”她說,69歲的老人公有些慢性病,但總的來說身體還行,結果下水不到三分鐘就沒有了意識。

  為了盡快回到岸上,船員在家屬的要求下不斷加速行駛,但這卻給船上的救援過程帶來了巨大的不便。“船速快、浪又大,我們在船上站都站不穩。”劉女士說,同船的很多人都出現了頭暈、嘔吐等不適症狀,跪在地上救人的朱慧也不例外,“吐了一次,回船艙休息了一會兒,又回來接著救人!”

  時間一分一秒過去,急救操作一輪又一輪,老人卻沒有一點好轉的跡象。作為專業護士的朱慧知道,這意味著老人生還的希望越來越渺小。對生命的堅守,高爺爺親屬焦急和期盼的眼神,讓她沒有多說什麼,選擇將急救堅持進行。“到岸用了40多分鐘,朱護士搶救了大概30多分鐘。”這一切,被高爺爺的家人看在眼中,感動在心中。更令他們意外又敬佩的是,朱慧竟是在懷孕的情況下堅持跪地搶救!對於可能發生的流產意外,懷孕還沒多久的朱慧和丈夫都做好了心理准備,但卻從沒有因此而感覺過后悔,“畢竟是一條人命,不可能因為自己情況特殊就不管了。”

  所幸,這種可怕的設想並未發生,而這件事也隨著時間推移慢慢被朱慧放進了記憶深處。昨晚,接到家屬要來院表達謝意的微信留言,她感覺很不好意思,“只是做了一件該做的事情,而且人還沒能救回來,還是有點遺憾……”

  “我們也曉得,能救過來的幾率很小。”朱慧舍己為人的舉動,以及不放棄的堅持,成為了老人家屬最大的心理安慰。

  盡管事后多次向朱慧說“謝謝”,但高爺爺的家人卻始終覺得不夠。在忙完了老人身后事之后,趕緊於今天趕來成都,對朱慧進行了正式感謝。

  (記者 周子銘)(成都市第三人民醫院供圖)

(責編:羅娟、高紅霞)