四川造 “超級高鐵”跑出世界新速度

2018年03月14日07:11  來源:四川日報
 
原標題:四川造 “超級高鐵”跑出世界新速度

  3月12日,一輛實驗車輛正在運行。 本報記者肖雨楊攝

3月12日,在西南交通大學搭建的真空管道高溫超導磁懸浮車環形試驗線上,一輛可供單人乘坐的試驗車輛正在運行。 本報記者肖雨楊攝

  真空高溫超導磁懸浮直道試驗線年底前在蓉建成

  飛速前行

  測試時速最高可達400公裡

  能載百人

  載100人的1:1樣車在研發中

  期待未來

  時速有望突破1000公裡

  世界上時速最快的真空高溫超導磁懸浮直道試驗線年底前在蓉建成

  這條真空高溫超導磁懸浮直道試驗線將在低氣壓環境中測試,測試時速最高可達400公裡

  可載100人的載人原型車已在研制中

  中國版“超級高鐵”研究再獲新進展。記者3月12日從西南交通大學牽引動力國家重點實驗室獲悉,世界上時速最快的真空高溫超導磁懸浮直道試驗線正在成都搭建,今年底前將建成,並投入工程化測試。

  記者在實驗室看到,一條直徑4.2米、長140米的特制管道裡,工程師們正在進行設備安裝和調試。此前,這條管道的真空氣密性測試已經完成。

  該實驗室研究人員介紹,這條全新的試驗線將在低氣壓環境中測試,試驗車車底布滿特制的高溫超導材料,依靠液氮形成的低溫,達到超導和磁懸浮效果,懸浮高度10毫米,承重200公斤,測試時速最高可達400公裡。而此前,美國“科技狂人”馬斯克的同類型“超級高鐵”試驗時速最高為355公裡。

  據了解,這套裝置將採用直線電機彈射加速,將列車模型在140米距離內加速至400公裡時速,並在行駛過程中完成列車空氣動力學、管道-磁軌-車體耦合振動、運行平穩性及穩定性等一系列測試,為下一步的載人中試打下基礎。

  此前,該實驗室已驗証過,“磁懸浮+真空”創造的低阻運行環境,能有效提升未來高鐵的速度。“這條直線試驗線,將極大地提升試驗時速,並進一步驗証准真空、高速環境下‘超級高鐵’的可行性。”該研究人員說。

  該實驗室正在與中國中車聯合研發能載100人的1︰1樣車,這種實用化原型車懸浮能力將達到2噸/米,懸浮高度15毫米,能達到現有軌道交通運營載重要求。

  該研究人員說,真空技術已經成熟,高溫超導技術也有成型的解決方案,二者相結合,未來“超級高鐵”時速有望突破1000公裡。

  但是,實現這一目標不可能一蹴而就。他解釋說,目前進行的是驗証性試驗,項目投產前還要進行中試,距離最終商業化運行,還有很長的路要走。同時,作為一個新興前沿領域,需要科研自信和各方支持,“最缺的是資金和社會的支持。一公裡的試驗線,大概需要2億元資金。”

  目前,中國工程院、科技部、國家鐵路局和國家鐵路總公司對這一技術給予極大關注。(記者阮長安 江芸涵)

  鏈接

  高溫超導磁懸浮技術“四川造”

  所謂高溫超導,是指在零下196攝氏度的液氮環境中,特殊材料制成的超導體具有零電阻效應。與低溫超導磁懸浮相比,高溫超導磁懸浮有自穩定性。

  作為革命性的技術創新,高溫超導磁懸浮技術誕生於西南交通大學。2000年,該校研制出世界第一輛載人高溫超導磁懸浮試驗車,此后又研制出我國第一條載人高溫超導磁懸浮車環形試驗線及國際首個真空管道高溫超導磁懸浮試驗系統。

(責編:羅娟、高紅霞)