她辦人生“告別宴”樂觀面對癌症 與兒子拍親子照

2018年03月14日07:01  來源:成都商報
 
原標題:癌症復發 她辦人生“告別宴” 樂觀面對 與兒子拍親子照

  付建蓉躺在床上看照片 攝影記者 張士博

  付建蓉躺在床上,一頁頁翻看著加急制作出來的精美照片,當翻到與兒子的合照時,她的手停頓了,哽咽地說,現在唯一放心不下的就是兒子。

  40歲的付建蓉患癌2年,不久前,病情惡化的她再次被緊急送進醫院治療,醫生下了最后通牒——時日不多了。

  當社區主任黃忠得知后,積極奔走,攝影機構、志願者、媒體等紛紛出力,為付建蓉完成了最后的心願。3月13日下午,看著攝影機構送來的精美照片,付建蓉流下了眼淚,“我的夢想都實現了,現在沒有一絲遺憾,圓滿了!”

  ●身患癌症

  鼓勵病友“活一天,就高興一天”

  3月13日下午,成都商報記者來雙流區勝利鎮雲華社區,付建蓉居住生活的地方。因無法起身行動,平日幫忙照顧的鄰居張桂珍前來打開了家門。

  一室一廳的房屋裝飾得十分精致,“不久前剛分了房,剛裝修好,她說想住進新房。”張桂珍是付建蓉相識20年的鄰居,還當了付建蓉兒子的干媽,在付建蓉患病后,她一直幫忙照料付建蓉的生活起居。 2016年3月,付建蓉被檢查出患上直腸癌,先后去了華西總院、華西上錦醫院等醫院,十幾名專家會診后,確認其所患的並非單純的直腸癌,還伴有惡性腫瘤,手術風險巨大。雖然做手術時,癌細胞已經擴散,但是付建蓉仍堅持做手術,她說,“家人都沒放棄我,我更沒有理由放棄自己。”

  住院期間,張桂珍悉心照料付建蓉,付建蓉經歷的痛苦,張桂珍也都看在眼裡,“經歷過10余次化療,體重從108斤降到70斤,她依然笑看人生。”每當看著同病房的病友因病情難過痛苦,付建蓉總是鼓勵他們,“活一天,就高興一天。”

  ●癌症復發

  提前為自己舉辦人生“告別宴”

  經過長期的治療,一直樂觀向上的付建蓉創造了不少奇跡,艱難地挺過一年、兩年,今年春節前,癌症復發,她被緊急送往了醫院。

  這一次,付建蓉沒能繼續創造奇跡,癌細胞多發轉移,肝轉移、腹膜轉移、醫生下了最后通牒。

  付建蓉坦然面對,“人的生死自己不能決定,大家一起上了一趟列車,有的人到了終點,有的人先下了車。我只是在中途下了車而已。”思考了許久,她向親朋好友發出邀請,請大家前來相聚。

  這是付建蓉為自己提前舉辦的人生“告別宴”,在最后的階段見想見的人,做想做的事。今年2月4日,所有親朋好友如約而至,體力稍有恢復的付建蓉化上精致的妝容,帶上大紅色圍巾,穿上白色羽絨服,顯得格外精神。

  人到齊后,付建蓉微笑地向大家講出了內心的想法,與每一位前來的朋友告別,“希望我走后,大家都不要為我傷心。”聽到這裡,大家愣住了,現場氛圍頓時變得沉重。付建蓉安慰著大家,並主動要求合照留念。

(責編:羅娟、高紅霞)