探索新模式 成都美麗宜居公園城市建設提速

2018年03月13日08:03  來源:成都日報
 
原標題:成都美麗宜居公園城市建設提速

  在今年2月底舉行的成都市兩會上,成都開先河,將最新修編的《成都市城市總體規劃(2016-2035)(送審稿)》提交大會討論審議。總規明確提出,成都將加快建設美麗宜居公園城市。

  1.69萬公裡綠道中的城市綠網

  根據總體規劃,總長1.69萬公裡天府綠道由區域級綠道、城區級綠道、社區級綠道三級慢行系統組成。這個“龐大”的綠道系統,將在2025年初步建成1920公裡市域主干綠道體系,到2040年,市域綠道體系全面成網。這正是成都市提出的“全域增綠”戰略規劃藍圖的落地。

  不僅如此,根據規劃,天府綠道還具備了生態保障、慢行交通、休閑游覽、城鄉統籌、文化創意、體育運動、農業景觀、應急避難八大功能。除了500公裡的綠道外,還規劃設計了4級配套服務體系,也就是四級驛站,包含了16個特色小鎮形態的一級驛站、30個特色園形態的二級驛站、170個林盤院落形態的三級驛站、若干亭台樓閣形態的四級驛站。

  加快打造美麗宜居公園城市

  在新一輪城市總體規劃修編時,成都明確提出建設“美麗宜居公園城市”,將通過優化城鄉空間格局、重塑產業經濟地理,努力塑造“開窗見田、推門見綠”的田園風光和大美公園城市形態。目前,該規劃已經提交成都市兩會審議通過,並期待國務院的最后批復,從而成為成都未來發展的新藍圖。

  成都美麗宜居公園城市的建設步伐已然加快。一方面,成都要加快建設總面積1275公裡的龍泉山城市森林公園和1.69萬公裡的天府綠道﹔另一方面,還將在中心城區和東部城市新區規劃建設102座城市公園,並因地制宜建設3000平方米以下的小游園,見縫插綠設置微綠地。此外,在“花重錦官”增花添彩工作中,成都市市花芙蓉花的總量翻了一番。目前,成都的森林覆蓋率增至39.1%、蓄積量達3367萬立方米。

  探索新時代城市建設新模式

  在成都市規劃設計研究院副院長汪小琦看來,天府綠道的建設將帶動城市發展品質,促進人口和產業流動,促進整個城市融合發展。尤其是天府綠道串起的諸多鄉鎮,將由此改變其產業薄弱、品質不高、規模小的問題。而這一方面,正是公園城市生態價值的體現,從而更好地推動城鄉融合、推動鄉村振興計劃。

  為此,成都提出在城鄉融合發展的大背景下,將構建起四級城鄉體系,全域塑造“產田相融、城田相融、城鄉一體化”的城鄉形態。其中,成都將植入文化、旅游、創新、農業科技等功能,重點建設景區型、園區型、農業型3種類型97個特色鎮。

  “成都在公園城市建設中的探索,正是符合未來城市發展的方向和趨勢。”成都市規劃設計研究院院長曾九利說,這是新時代城市建設的新模式。

(責編:羅昱、高紅霞)