異軍突起 四川本色竹漿紙領跑全國

2018年03月13日08:29  來源:四川日報
 
原標題:異軍突起 四川本色竹漿紙領跑全國

  青神縣環龍新材料有限公司斑布竹纖維本色生活用紙生產車間一隅。 本報記者吳傳明攝

  ●全國品牌前三甲,川企佔了前兩名

  ●全國本色竹漿生活用紙消費市場,川企佔比超過一半

  ●四川竹漿已通過國際森林管理委員會認証

  深觀察

  3月8日,成都。2018中國紙漿高層峰會,江西省造紙印刷工業協會秘書長雷建民對記者說:“四川這幾年的本色竹漿紙發展得非常好!”

  連續多年參會,四川環龍集團副董事長周駿越來越高興——自2015年他帶頭研發的國內首款竹纖維本色生活用紙品牌“斑布”投放市場以來,銷售收入連年翻番,供不應求。

  不止“斑布”。近年來,“不漂白”本色竹漿紙在全國生活用紙市場刮起一股新風。但很少人注意到,在這個市場中,川企牢牢佔據高位:全國品牌前三甲,川企佔了前兩名﹔全國本色竹漿生活用紙消費市場,川企佔比超過一半,領跑全國。

  “川字號”本色竹漿紙異軍突起,成為造紙行業一股強勁新勢力。

  □本報記者朱雪黎敬鬆

  A

  另辟蹊徑

  一個轉變贏新生四川“竹漿紙”發展節節高

  “如果不是另辟蹊徑,由白變黃,轉型做本色竹漿紙,現在環龍可能已經死了。”談及當年研發初衷,周駿說出了“走投無路”四個字。

  四川竹資源豐富,以竹制漿造紙歷史悠久,但成本高企一直是竹漿造紙企業的最大痛點。周駿向記者算了一筆賬,以市場交易量較大的巴西桉木漿為例,每噸價格在2000元-3000元﹔而竹漿價格基本在每噸4500元左右,高出近一倍。

  對手價格還能更低。“巴西桉木主要用來燒制炭,代替煤做能源,用作造紙只是一個附屬品,價格還有下降空間。”而四川竹子,依賴人工砍伐,竹林又多集中在丘區、山區,人工、運輸成本不斷走高。

  能否提高四川竹漿附加值?周駿開始瞄准大眾綠色、健康消費新需求,主攻本色竹漿生活用紙方向。

  “不漂白,添加劑的殘留會更少,同時,也會降低漂白環節的廢水處理等成本。”周駿介紹,2015年,環龍公司淘汰了制漿廠的漂白設備,所產竹漿、生活用紙均為本色產品。

  從白變黃,一開始市場的接受度並不高。“剛開始市場調研,看到泛黃的紙張,超過九成的消費者表示不會購買。”但環保綠色產品加上大量市場營銷、體驗活動,願意買單的消費者越來越多。

  市場漸熱,更多川企開始加入。四川石化雅詩紙業有限公司的“鷗露”,是國內另一個本色竹漿生活用紙品牌。該企業總經理周祥表示,去年企業本色竹漿生活用紙銷售收入超過15億元,比前年翻了一倍多。

  一個轉變開啟整個行業發展新空間。省造紙行業協會數據顯示,截至2017年底,四川全省本色竹漿生活用紙原紙產能達45萬噸,加工系列產品已超過50萬噸。市場上活躍的多個四川本色竹漿生活用紙品牌,售價已超過純白紙。

  影響不隻在生活用紙領域。“蘋果手機的包裝盒也要用四川的竹漿了。”省造紙行業協會理事長、四川永豐紙業集團董事長吳和均告訴記者,看重竹纖維的強吸附性,蘋果公司一直選擇用竹纖維做手機、電腦的包裝盒原材料。今年,永豐的竹漿已被正式列入蘋果公司的採購名單。

  B

  資本進場

  生態效益和經濟效益攜手被稱為沒有天花板的產業

  竹漿代替木漿,江西省造紙印刷工業協會秘書長雷建民十分看好。在他看來,竹漿目前在全國紙漿中的佔比不到2%,但竹漿屬中長纖維漿種,介於纖維短的闊葉木漿和纖維長的針葉木漿之間,細密柔軟,有較高的機械強度,同時可抗菌抑菌且對有毒氣體吸附力強。在中高檔紙品等領域,可以完全替代闊葉木漿並減少針葉木漿用量。“發展空間很大,四川這兩年的探索很不錯。”

  也正因如此,很多人將竹漿造紙形容為“沒有天花板的產業”。

  “發展這一產業,不隻有經濟價值,更有生態價值。”吳和均介紹,竹子種植不到兩年就能成形,而且科學種植,竹子會越砍越多,一次栽種可永續利用50-100年。此外,竹子的固碳能力也更強。據浙江林學院的研究,一公頃竹林每年的固碳量為5.09噸,是杉木的1.46倍,是熱帶雨林的1.33倍。“發展竹漿造紙產業,不僅不會破壞生態,反而能夠創造更多綠水青山。”

  “發展好竹產業,對促農增收和精准脫貧也有重要作用。”永豐紙業集團瀘州漿紙20萬噸竹漿項目負責人趙琳介紹,項目投產后,每年可實現銷售收入10億元以上,助農增收6億元,帶動近7000人就業。

  “全國年生活用紙市場需求量在900萬噸左右,目前四川本色竹漿生活用紙年產能才剛剛突破50萬噸,佔比不到6%。”吳和均認為,四川本色竹漿生活用紙雖領跑全國,但目前整體規模還不夠大,市場話語權和行業輻射能力有限。

  更快“長大”,是首要任務。但造紙行業是個資金密集型產業,四川竹漿紙企業規模較小,擴大產能,壯大市場規模,資金壓力巨大。據測算,目前,新上一條年產20萬噸竹漿紙的生產線,投資規模就超過15億元。

  為破解資金難題,多家川企引進戰略投資。四川環龍集團牽手紅杉資本等,近兩年已開始通過兼並重組等方式擴大產能。按照計劃,未來三年,該企業可望能將本色竹漿生活用紙規模做上50億元﹔去年7月,雅詩紙業有限公司獲得中石化易捷銷售有限公司注資﹔永豐紙業集團下屬的瀘州漿紙20萬噸竹漿項目去年底全線投產運行,背后也有廈門建發集團有限公司的大手筆入資。

  C

  降低成本

  多種、多產、多銷讓四川“竹漿紙”叫響全球

  省造紙行業協會相關負責人分析,目前全省竹林面積1700萬畝,可用於制漿造紙的竹林面積1200萬畝,主要分布在瀘州、宜賓、樂山、雅安、眉山、成都等地。“就算新產能全部釋放,我省竹漿紙利用竹資源還不到現有竹資源的一半。”

  成本問題,是很多現有竹資源無法利用的另一個重要原因。

  “竹漿紙產業有一條成本紅線。”吳和均拋出一個經過反復測算的結果:竹子原料收購價格為每噸600元左右。竹子生長和收購點距離一旦超過3公裡,人工、運輸成本就會超過竹子售價,就會面臨“沒人砍”“沒人收”的窘境。“一是竹子全靠人工砍伐,無法大規模機械作業,人力成本高﹔同時,林區道路建設相對滯后,運輸成本也高。”

  對四川“竹漿紙”的未來,業內人士紛紛表示,“辦法總比問題多”。

  有一種期待,是能多種、多產、多銷。

  今年1月,我省印發《關於推進竹產業轉型發展的意見》,支持竹材竹筍轉化利用,推進竹產品精深加工就是其中一項重要任務。“將竹漿紙作為我省推進竹產品精深加工的一個重要方向,既有資源基礎也有產業基礎。”省經濟和信息化委相關負責人表示,目前正組織力量,在全省進行專項調研,希望對產業發展營造提供有利的政策環境和更優的空間布局。

  企業、協會也已紛紛開始行動。在多種方面,吳和均呼吁“最好能再增加500萬-1000萬畝”。但他同時指出,新建種植基地發展竹產業,尤其要配套林間公路建設等基礎設施。

  在多產上,各企業一方面積極吸引投資,擴大產能﹔另一方面積極進行技術創新,進一步提質增效,“深挖生活用紙細分市場潛力,開創更多高品質新品”是周駿瞄准的發展方向。

  多銷方面,四川“竹漿紙”區域品牌正開啟“走出去”模式。據介紹,目前四川竹漿生活用紙銷售市場40%在省內,60%在省外乃至國外。“國外的接受度比我們預想的高很多。”省造紙行業協會相關負責人介紹,因為綠色、環保等特性,符合當前全球森林保護意識愈發強烈的要求,目前,四川竹漿已通過國際FSC機構(森林管理委員會)的認証,這也是竹漿進入國外市場的重要前提。

(責編:羅昱、高紅霞)