武警戰士訓練遇工地塌方 徒手刨土救出兩名被困人員

【查看原圖】
武警官兵正在用手刨出被困工人
武警官兵正在用手刨出被困工人
來源:人民網-四川頻道  2018年03月11日12:42

人民網成都3月11日電 3月8日下午16時28分,武警四川總隊南充支隊執勤三中隊50余名官兵,在五公裡武裝越野訓練。途經高坪區航空港工業集中區污水處理工程工地時,接到群眾求救,數名工人在進行鋪設下水管道時,突遇塌方,因躲避不及,被掩埋土中。災情就是命令,中隊長董建峰迅速作出反應,立即帶領官兵趕至現場實施營救。

據了解,該工地在實施下水網線鋪設工程,作業現場由挖掘機下挖近三米后,有數名工人在坑中進行施工作業,由於土質鬆軟、高差較大,導致突然塌方。因擔心機械作業會對被埋工人造成二次傷害,他們決定徒手刨土救人。

“大家加油,趕緊往下挖!”中隊長身先士卒,脫掉上衣堵住正在漏水的排水管,由於不知道現場被埋人數和具體位置,官兵們隻能用小型器械救援,經過20分鐘的奮戰,一名工人的安全帽被發現,官兵迅速將工人頭部、胸部刨出,一旁等候的救護人員立即給工人輸氧。“這裡還有一個人!”此時正在救人的官兵劉少鵬喊道,第二名工人由於被埋時間較長,情緒激動,不停大喊“我的右手,我的右手!”,董建峰見狀馬上安排上等兵李鑫負責安撫工人情緒,其余官兵加緊挖掘。

經過一個半小時的挖掘,兩名工人先后被救出,這時施工方傳來消息,被埋人員已全部搶救出來。官兵終於鬆了口氣,這時中隊長又命令大家把裝備清點清楚,組織人員歸建。此時圍觀的群眾響起了熱烈的掌聲和喝彩聲。

據悉第一名被救工人傷勢較重,正在醫院進行搶救﹔第二名被救工人手部、腰部多次骨折,經醫院搶救已脫離生命危險,正在進行進一步治療。(王洪江 田禹豪 洪福樂)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)