南充兩名工人遇塌方被埋 武警戰士徒手刨土救人

2018年03月11日09:07  來源:封面新聞
 
原標題:田禹豪 洪福樂 封面新聞記者 李逢春 文/圖

 

  田禹豪 洪福樂 封面新聞記者 李逢春 文/圖

  “感謝這些武警戰士,等我們出了院,一定要去感謝他們。”3月10日,52歲的四川南充男子姚先生還在醫院治療,他和親屬表達了這樣的願望。8日那天下午,他和工友在高坪區一處污水處理工程工地作業時突遇塌方,他和另外一名工友被掩埋。這時,武警四川總隊南充支隊執勤三中隊50余名官兵正在中隊長董建峰帶領下,組織五公裡武裝越野訓練路過此處,立即趕到現場展開救援,徒手刨土救人。經過1小時左右的救援,兩名被埋工人成功救出,目前在醫院接受治療。

  姚先生介紹,當天下午,他和工友在挖掘機事先挖好的溝渠進行平整作業,准備鋪設污水管道。因為溝渠上面有水管和電纜線,挖掘機怕挖壞管道,就隻能自己跳到溝底去人工平整。就是這時候,突然出了狀況。上面的工友大喊泥土塌時,他和另外一位工友已經來不及撤離,塌方的泥土將他和工友掩埋。由於姚先生保持著站立的姿勢,垮下來的泥土將他的鼻子、嘴巴淹沒,讓他瞬間陷入巨大危險之中。

  很快,心裡緊張到極底的他聽到了嘈雜聲,像是有很多人前來營救自己了!他就張大嘴使勁地呼吸,給自己加油打氣。

  趕來的一群小伙子是一群90后子弟兵,他們是武警四川總隊南充支隊執勤三中隊50余名官兵,正在進行5公裡越野路過此地。聽到群眾大喊出事了,中隊長董建峰立即暫停拉練,帶領所有戰士趕到事發工地,和工友一起開展營救。

  董建峰告訴記者,他們到達現場后發現,由於施工現場很狹窄,加之不能確定被埋人員數量和具體位置,無法使用機械進行搜救,於是他馬上安排所有戰士用鍬挖手扒。

  救援現場,這些熱血的小伙子拿著鐵鍬以最快速度清理泥土,與時間賽跑。現場的排水管出現噴涌,工友雖然進行了堵漏,但由於壓力過大效果有限。如果不及時堵上,水馬上就要淹沒施救現場,這可能對被掩埋人員是致命的。這個時候,董建峰脫掉自己的衣服:“找根木棍,卷上秋衣把它堵住!”果然被卷成一團的衣服,立刻堵住了漏水管道。光著上身的董建峰在溝底,和中隊戰士一起奮力挖土。“大家加油,趕緊往下挖!”這位“赤膊”子弟兵大喊著讓大家加快速度。

  經過20分鐘的奮戰,終於挖到了姚先生的工友,武警戰士迅速將他的頭部、胸部刨出。又經過20多分鐘努力,人終於被挖出來並合力抬到救護車送往醫院做進一步的治療。

  此時下士劉少鵬喊道:“這裡還有一個人!”此時,旁邊的土堆裡又有一個紅色安全帽露了出來,這個人正是姚先生。“再來幾個人,立刻往下挖,把口鼻挖開……師傅,我們是武警,我們來救你了,堅持住!”董建峰吼道。姚先生被埋時間較長,但被發現時意識清醒,沾滿泥土的眼睛盯著身邊的救援人員。“胸口露出來了!”“大腿出來了!”“剩下腳了!”終於經過一個多小時的緊張營救,他也被成功挖出,並被及時轉移至救護車上。

  據了解,姚先生的工友傷勢較重,目前還在醫院進行重點治療。而姚先生手、腰有骨折,經醫院搶救已脫離生命危險,目前也在進行進一步治療。

(責編:羅昱、高紅霞)