成都市城市總體規劃引市民熱議:很期待未來的成都

【查看原圖】

大城崛起、世界都市、比肩北上廣……近段時間以來,關於成都市城市總體規劃的消息層出不窮,一些關鍵詞更是成為成都市民熱議的話題。

3月6日,成都市規劃局對《成都市城市總體規劃(2016—2035年)》草案(以下簡稱:總規草案)進行公示,進一步征求公眾意見。據了解,本次公示內容包括規劃背景、目標與定位、城鄉空間布局、差異化區域發展戰略、現代化經濟體系、生態環境、文化保護與發展、總體城市設計、城市治理、城鄉融合發展、區域協調發展和規劃實施保障十二個方面內容。

市民們對總規草案怎麼看?有何期待?“充滿信心,相信我們的生活會越來越幸福。”一位市民告訴記者,總規草案讓他看到了成都嶄新的城市格局,“很期待未來的成都城市,作為一名本地人,我很自豪。”

圖為成都國際金融中心

其實,早在去年11月,市規劃局就對成都市城市總體規劃(2016年-2035年)方案進行了公眾意見征集。直至總規草案公示,期間,《成都市城市總體規劃(2016-2035年)(送審稿)》經市委十三屆二次全會審議通過,並經市十七屆人大一次會議審議通過、市政協十五屆一次會議專題協商。這一系列舉措,充分體現了成都市委市政府民主科學決策的理念。

成都,正在建設全面體現新發展理念城市。隨著城市不斷發展,“大城市病”暴發風險也不斷增高。“希望城市多一點綠色,多一些公園,環境能越來越好。”市民秦女士告訴記者,總規草案提到的“美麗宜居公園城市”讓她非常期待。

在生態環境方面,總規草案提出,明確在市域內構建“兩山、兩網、兩環、六片”的生態格局、保護山水田林生態系統、全力解決突出環境問題。相信未來的成都,天更藍、地更綠、水更清。一幅美麗城鎮和美麗鄉村交相輝映、美麗山川和美麗人居有機融合的畫卷即將在蓉城大地鋪開。

“受地形限制,成都城市格局‘兩山夾一城’,感覺有些‘憋屈’。”54歲的李先生是一位“老成都”,讓他萬萬沒有想到的是,在總規草案中,成都突破了龍泉山和龍門山兩條南北山脈相夾的限制,提出推動城市發展格局由“兩山夾一城”到“一山連兩翼”。

這個以龍泉山森林公園為“一心”,以東部城市新區和中心城區為“兩翼”,加以南北城市中軸、東西城市軸線、龍泉山東側新城發展軸“三軸”貫通,將“五中心一樞紐”國家中心城市核心支撐功能在全域統籌布局,市域范圍內形成28個國家中心城市功能中心為“多中心”的“一心兩翼三軸多中心”網絡化市域空間結構,著眼延續千年立城的歷史格局、治理大城市病的現實需要和面向未來的可持續發展,為成都為城市發展辟出一片嶄新的天地。

“新的城市總規整體上推動成都的發展模式轉型升級,推動了成都的空間發展生態優先理念的落實。”中國城市規劃設計研究院規劃二所所長、教授級高級城市規劃師劉繼華認為,成都正以戰略和規劃引領城市科學發展。

紐約中央公園是美國紐約的一張城市名片,因其坐落在摩天大樓聳立的曼哈頓正中,形成了一片城市環抱綠茵的獨特風景。美國財經雜志《福布斯》撰文稱,成都將在未來10年發展成全球著名大都市。有細心的市民發現,龍泉山森林公園這顆城市“綠心”,好似成都的“中央公園”。“我們應該把這座千年名城,帶向更高的世界舞台。”市民肖女士是大學教師,她認為,如今的成都,應該朝著國際化的路線前行。

其實,總規草案正是在以世界眼光和國際視野,將成都打造成為現代化的國際門戶樞紐。中國城市規劃設計研究院創新中心副主任陳怡星認為,成都的遠景發展戰略規劃是基於未來所處的發展階段,在這個階段,中國一定會在世界上形成卓越的影響力,中國也要有一批世界城市作為發展依托來實現目標,成都有這個潛力,一定要從這個高度來認識。

根據總規草案,未來成都的城市戰略定位更具全球眼光、國際視野,加快建設全面體現新發展理念的城市,奮力實現新時代成都“三步走”戰略目標,建設國家中心城市、美麗宜居公園城市、國際門戶樞紐城市、世界文化名城,邁向可持續發展的世界城市。

來源:人民網-四川頻道  2018年03月08日06:00
分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)