花兒爭相“劇透”成都2月24日入春

2018年03月02日07:47  來源:華西都市報
 
原標題:花兒爭相“劇透”成都2月24日入春

  陽光持續發酵,在成都的街頭走一走,你會發現,顏色一點點繽紛了起來。3月的第一天,成都春風滿面,紅了海棠,綠了柳條,黃了油菜花,春天的使者,已向大家發出了訊息:春已至。

  枝頭上的花朵,總是第一個感知到春天。根據四川省氣象台的監測,從2月24日開始,成都已連續5天日平均氣溫超過10℃,2月24日,成都正式進入“春天模式”。

花兒爭相“劇透”
成都於2月24日入春

  春天,是藏不住的。早在氣象台宣布正式入春之前,成都各地早已現端倪。
  上個星期,望江樓公園,沿河,緋紅的雲彩綿延數百米。一年多前栽種的紅梅初具規模,春風拂過,花朵相繼綻放,熠熠生輝。
  百花爭春,油菜花自然也不甘落紅梅之后。郫都區三道堰街道青杠樹村,千畝油菜花已盛開。油菜花田連成片,放眼望去,滿眼金黃色。此外,海棠、玉蘭,也已加入“報春行列”。
  花朵准備就緒,陽光持續發力,從2月24日起,成都升溫步調加快,連續5天日平均氣溫達到了10℃以上。3月1日,四川省氣象台証實,2月24日成都正式加入春天行列。截至目前,盆地大半市州都已開啟春天的篇章。
  從過去12年的氣象資料來看,成都入春多在2月下旬到3月上旬,而2月24日似乎是個入春的“吉日”,除了今年,2010年、2013年,都在這一天入春。

“得春望夏”
成都最高溫飆到23.2℃

  春姑娘本應是含蓄的,可在太陽的熱情攻勢下,升溫的步伐壓也壓不住。2月28日,成都最高氣溫升至21.2℃,這是2018年第一個“2”字開頭的日子,3月1日,氣溫再創新高,達到了23.2℃,走在陽光下的小伙伴,有種恍然入夏的感覺。
  未來幾天,陽光明媚的日子,大家可以慢慢體驗。據成都市氣象台預計,最近兩天,太陽和雲朵搭檔,春意盎然,最高氣溫依舊保持在20℃以上,周六晚上到周日白天,天氣轉陰,氣溫有所下降,最高氣溫仍有17℃。

想在桃花叢中浪
還要再等幾天

  在氣溫的“感染”下,“百花盛宴”還遠嗎?
  日前,有網友拍到,龍泉山上,2018年的桃花已骨朵,隨著春天的到來,骨朵是否已綻放?根據桃樹物候期觀測記錄,龍泉驛區氣象台初步預計,今年,龍泉驛傳統桃花的初花期在3月中旬,雖然這時間已比往年略偏早,但想要看到漫山遍野桃花開,還得再等15天左右。
  如果只是想在枝頭尋找春意,那倒不用等那麼久,大棚桃花3月上旬就能進入盛花期,而觀賞型桃花(花桃),也將在3月上旬進入初花期,也就是說,最快這個周末,心急的人兒就可與心急的花兒提前約會啦。

(責編:羅娟、高紅霞)