2017年中國展覽經濟發展報告出爐 四川會展業多項指標居全國前列

2018年03月02日07:36  來源:四川日報
 
原標題:四川會展業多項指標居全國前列

  亮點

  近日,由中國國際貿易促進委員會主持編寫的《中國展覽經濟發展報告(2017)》(以下簡稱《報告》)出爐。《報告》對2017年展覽行業基本狀況進行了回顧評析,並在此基礎上展望了2018年展覽業發展前景。其中,四川會展業的數據亮眼。□本報記者李欣憶

  進步 成都展會“含金量”高

  《報告》顯示,2017年我國展覽行業發展動力十足,各省或直轄市辦展數量和面積均增加。

  從辦展數量看,2017年全國共有9個省或直轄市辦展總數超過100個,分別是上海、廣東、北京、山東、浙江、江蘇、河南、四川和遼寧。其中,四川共舉辦展會138個,位列第八。上海、廣東和北京三大辦展強省(直轄市)合計辦展1566個,佔全國展會總數的43%。

  從辦展面積看,上海、廣東和山東位列前三。四川辦展面積較上年同比增加最為迅速,2017年辦展總面積646萬平方米,位列第五。

  從城市分布看,2017年成都舉辦130個展會,排名第六。在舉辦100萬平方米以上展會城市指標中,成都以564萬平方米的辦展面積,僅次於上海、廣州、北京,位列第四。

  中國貿促會研究院國際投資研究部主任劉英奎介紹,規模大小是評判展會價值與地位的重要標准之一。具體評價指標主要有展會面積、展會數量、觀眾數量等。2017年成都的展會平均面積增長顯著,為43308萬平方米,僅次於廣州、廈門,位列第三。“這說明成都展會‘含金量’高,側重於吸引大規模展會,適度、戰略性放棄低質展會。”

  從組展單位實力看,2017年有10家國內組展企業辦展數量超過15個。成都市天一展覽服務有限公司辦展19個,位列第九﹔其辦展面積約109萬平方米,位列第四。

  提速 展館面積首次進入全國十強

  展館部分,四川增幅明顯。2017年國內展館數量達153個,比2016年增加10個,增幅約7%﹔室內可租用總面積約935萬平方米,比2016年增加113萬平方米,增幅約13.7%。四川、重慶等地展館建設成效顯著,展館面積首次進入全國十強。

  中國國際展覽中心集團公司信息部分析主管袁航分析,得益於新建成的西博城國際展覽展示中心,四川省展覽館室內可租用總面積增至54萬平方米,位列全國第六。四川、重慶與雲南合計展覽館總面積達到127萬平方米,與東南沿海省份的差距大大縮小。

  從單館規模看,西博城國際展覽展示中心以20.5萬平方米的可租用面積,位列第六。成都世紀城新國際會展中心、綿陽科技城會展中心的可租用面積居全國前列。

  租館率,是概括描述展覽館經營概況的指標。2017年上海新國際博覽中心租館率最高,達到62.57%。“由於展覽行業的特點,展館實際利用效率不可能實現100%,達到60%—70%就很高了。”袁航分析說,當前全國展館市場整體利用水平偏低,一半以上的展館租館率低於10%。據不完全統計,目前在建的新會展中心項目室內可租用總面積將超過200萬平方米。袁航提醒,對展館規模快速增加帶來的展館資源過剩應保持警惕。

  《報告》同時介紹了展館運營的新特點與新方向。管理輸出、委托經營,如香港貿發局入駐鄭州國際會展中心等,為業主方在短期內打破瓶頸提供了新思路。多元化運營,從傳統展會主辦方拓展到創意活動、慶典、專題發布會等特殊意義的“展會”,甚至是演唱會、體育賽事等“非展會”。未來,展館運營與自辦展相結合的發展方向將成為更多展館業主的選擇。

(責編:羅娟、高紅霞)