四川省委召開常委會(擴大)會議 專題傳達學習黨的十九屆三中全會精神 研究貫徹落實意見

2018年03月02日07:27  來源:四川日報
 
原標題:專題傳達學習黨的十九屆三中全會精神 研究我省貫徹落實意見

  3月1日,省委召開常委會(擴大)會議,專題傳達學習習近平總書記在黨的十九屆三中全會上作的工作報告和重要講話,以及《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》,研究我省貫徹落實意見。省委書記王東明主持會議並講話。中央第四巡視組組長趙鳳桐,省委常委和其他省部級黨員領導干部參加會議。

  會議指出,黨的十九屆三中全會是在深入貫徹黨的十九大精神、決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時期,召開的一次十分重要的會議。習近平總書記發表的重要講話,站在全局和戰略高度,深刻闡述了深化黨和國家機構改革的重大意義、指導思想、基本原則、目標任務和重點內容,思想深邃、內涵豐富,是指導新時代黨和國家事業發展的綱領性文件。黨的十九大以來,面對復雜多變的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,堅定信心、真抓實干,推動黨和國家各項事業取得新的成績,進一步堅定了我們為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮斗的信心決心。全會審議通過《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》,是以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展全局,適應新時代中國特色社會主義發展要求作出的重大決策部署,是著眼實現全面深化改革總目標的重大制度安排,對於決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化強國新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢具有重要意義。全會審議通過中央政治局在廣泛征求黨內外意見、反復醞釀協商的基礎上提出的新一屆國家機構和全國政協領導人員人選建議名單,決定將這兩個建議名單分別向十三屆全國人大一次會議主席團和全國政協十三屆一次會議主席團推薦,為開好全國兩會作了充分的組織准備。

  會議指出,深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。黨和國家機構職能體系是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是我們黨治國理政的重要保障。這次改革涉及黨政軍群各個方面,是一場系統性、整體性、重構性的變革,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央將改革進行到底的堅定決心和對黨和國家事業長遠發展負責的強烈使命擔當,彰顯了黨中央領導的堅強有力。這次改革堅持黨的全面領導,建立健全黨對重大工作的領導體制機制,有利於發揮中國特色社會主義制度的最大優勢,確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進。這次改革堅持以人民為中心,切實解決人民最關心、最直接、最現實的利益問題,有利於更好滿足人民日益增長的美好生活需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步、人民共同富裕。這次改革堅持優化協同高效,推動形成黨的領導、政府治理、武裝力量、群團工作“四大體系”,充分體現了改革的系統性、整體性、協同性,有利於從根本上提高效率效能。這次改革堅持全面依法治國,既發揮法治規范和保障改革作用,又通過改革加強法治工作,體現了改革和法治相統一相促進。

  會議要求,全省各級黨組織和廣大黨員干部要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九屆三中全會精神,深刻把握深化黨和國家機構改革的指導思想、目標、首要任務、重要任務、重要要求、重要保障等,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,努力把四川工作做得更好。一要認真學習習近平總書記在全會上的重要講話,與學習貫徹黨的十九大和十九屆二中全會精神相結合,與學習貫徹習近平總書記來川視察重要講話精神相結合,持續在學懂弄通做實上下功夫,知行合一、學以致用,推動黨的十九大精神和黨中央決策部署在巴蜀大地落地生根。二要旗幟鮮明講政治,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅決擁護黨中央關於修改憲法部分內容的重大決定,堅決擁護黨中央關於深化黨和國家機構改革的重大決策部署,統一思想、凝聚共識,為推進改革營造良好社會環境和輿論氛圍。三要進一步加強對我省全國人大代表、全國政協委員的培訓,以高度的政治責任感參加全國兩會,認真履行職責,正確行使權利,保持良好會風會紀,模范遵守中央八項規定及實施細則精神,樹立四川代表、委員的良好形象。四要認真落實黨中央對做好黨和國家機構改革工作的重要要求,精心做好各項准備工作,周密部署推進省市縣機構改革,為治蜀興川事業發展提供堅強保障。五要做好當前全省工作,扎實抓好實施鄉村振興戰略和農業生產、項目年和四項重點工程推進、開展脫貧攻堅春季攻勢、保障改善民生、加強環保督察問題整改、開展大規模綠化全川行動、落實河(湖)長制、維護社會和諧穩定、接受中央巡視等,守土有責、守土負責、守土盡責,為全國兩會勝利召開營造良好環境。

(責編:羅娟、高紅霞)