西南首個加氫示范站在蓉啟用 “四川造”氫燃料電池客車開跑

2018年03月01日07:17  來源:四川日報
 
原標題:西南首個加氫示范站在蓉啟用 “四川造”氫燃料電池客車開跑

  2月28日,我省首批自主研發的氫燃料電池客車亮相。 陳悅 攝

  本報訊(記者 朱雪黎)2月28日下午,成都市郫都區工業港,兩輛9米長的氫燃料電池城市客車緩緩駛入四川金星清潔能源裝備股份有限公司產業園內的四川省氫能源示范站全集成加氫站。20分鐘加注滿氫能后,駛出大門,正式上路。

  “我省氫能及燃料電池汽車產業邁出重要一步。”省經濟和信息化委副主任李紅軍現場介紹,我省首個加氫示范站建成投用,標志著我省自主研發的氫燃料客車“跑”起來。該加氫站也是我國西南地區首個正式運營的加氫站。

  去年,我省啟動實施氫能及氫燃料電池客車試點示范項目,計劃今年上半年建成一座固定式加氫站,並在成都市郫都區啟動運行全省首條氫燃料電池客車示范線。

  “此次揭幕運營的是一個臨時加氫站,主要為氫燃料電池客車前期調試使用。”四川省天然氣投資有限責任公司總經理張英俊表示,加氫站由省天然氣投資公司和四川金星清潔能源裝備公司聯合建設,從選址設計到建成投用僅用了2個月。該站的最大加注能力可達每天500公斤氫氣,可持續為25輛氫燃料電池客車加注,還可全自動運行,實現無人加氫。該站的投用打通了氫氣制備、運輸、儲存、加注等各環節,為我省正在籌備建設的首個固定式加氫站積累了有效經驗。首個固定式加氫站計劃今年5月建成投用,相比臨時加氫站將進一步擴大儲氫能力,更好滿足我省氫能及氫燃料電池產業發展需要。

  兩輛正式開跑的大巴車為蜀都牌CDK6900型號燃料電池城市客車,由中國東方電氣集團有限公司和成都客車股份有限公司聯合研制。中國東方電氣集團有限公司副總經理徐鵬介紹,該款客車具有完全自主知識產權,已獲批進入國家工信部公告推薦目錄。該車每百公裡耗氫量為3.8公斤左右,最高車速達69公裡/小時,續航裡程達500公裡。其搭載的氫燃料電池發動機及控制系統等核心零部件,均由東方電氣自主研發。

  新聞延伸

  啟動氫能及氫燃料電池客車試點示范項目

  四川又一個“千億產業”啟航

  □本報記者 朱雪黎

  兩輛嶄新的氫燃料電池城市客車,昨日滿載試乘乘客,在成都市郫都區工業港街頭吸引了不少路人注目。

  “有了車,又有了加氫站,四川又一個‘千億產業’起跑了。”兩輛車到站穩穩停好,省天然氣投資有限責任公司總經理張英俊感慨道。

  按照規劃,到2025年,四川氫能與氫燃料電池技術產業規模將達到千億以上規模。

  四川優勢

  利用豐富水電制氫,一舉兩得“自主研發氫燃料電池技術,我們已走過8年。”中國東方電氣集團有限公司副總經理徐鵬顯得無比激動。

  氫能源是新能源發展的主要方向之一,被業內專家稱為“最理想的清潔能源”。國家相關部委密集出台政策,大力支持氫能及燃料電池汽車發展。新能源汽車補貼標准退坡,對燃料電池車卻例外,一輛氫燃料電池客車依然可獲得中央補貼50萬元。到2025年,我國氫燃料電池汽車將實現五萬輛規模的應用,建成300座加氫站,並逐步實現商業化應用。

  四川是水電大省,通過電解水制氫,既解決了棄水問題,也讓新能源汽車產業“彎道超車”。在省經濟和信息化委副主任李紅軍看來,我省發展氫能及燃料電池汽車有優勢,目前已進入產業化初級階段。中國東方電氣集團有限公司、省天然氣投資有限責任公司、成都客車股份有限公司、四川金星清潔能源裝備股份有限公司、中植一客成都汽車有限公司等龍頭企業,涵蓋從整車、燃料電池動力系統及關鍵材料研發設計、生產制造到加氫及應用一體化等產業鏈。

  我省已把發展氫能及燃料電池汽車產業作為緩解能源和環境壓力、推動汽車產業轉型升級、提升綜合競爭力的重要途徑之一。

  “加氫站建設隻用了兩個月,創造了四川速度、世界質量。”清華大學汽車安全與節能國家重點實驗室主任助理、教授馬凡華現場“點贊”。

  成本難題

  政策扶持、技術攻關雙管齊下,讓氫能源用得起

  中國東方電氣集團有限公司規劃發展部部長吉平也冷靜道出面臨的挑戰:“成本,是第一大瓶頸。”他介紹,這不僅對四川,更是全國都要面對的共同難題。

  以加氫站建設為例,建成一座加氫能力大於200公斤的加氫站需要1000多萬元。

  還有高企的運營成本。記者注意到,兩輛氫燃料電池客車每百公裡耗氫量為3.8公斤左右。吉平向記者算了一筆賬,一公斤氫氣售價為60多元,也就是說該車每行駛一百公裡,僅耗氫成本就達200多元。而同等的普通燃油客車和鋰電新能源客車,僅需幾十元到百元不等。

  如何降低成本?“向技術要空間。”吉平說,他們正在做新的技術攻關,“更耐用”將降低成本。隨著示范線投入運營,並不斷優化、推廣,“量產”也將有效降低成本。

  加速加氫站關鍵零部件國產化,是另一條技術路。我國制氫、儲氫、加氫等環節的關鍵核心元器件,還不能國產化,完全依靠進口,沒有議價權。

  2月11日,“國字號”的中國氫能源及燃料電池產業創新戰略聯盟在北京成立,東方電氣、國家能源投資集團有限責任公司等18家單位結成聯盟,將共同發力氫能及燃料電池產業技術創新和推廣應用等。四川的省級氫能與燃料電池技術產業聯盟也正在積極籌建。

  扶持政策也在跟上。建設一座加氫站,國家補助400萬元。還有地方政府的補貼,去年以來,北京、上海、鄭州、深圳、大連、佛山等城市加快了加氫站的建設步伐,現在已經有20個左右。廣州已經啟動全國首個商業化運營氫燃料電池公交車示范線。

  四川在我國西南地區率先啟動氫能及燃料電池客車試點示范項目,在李紅軍看來,只是一個起點,下一步將引導全省氫能及燃料電池汽車產業布局,打通氫燃料汽車制造、制氫、儲運氫、加氫等全產業鏈。

(責編:袁菡苓、高紅霞)