2018,成都捧出藝術展覽大餐

2018年03月01日07:16  來源:四川日報
 
原標題:2018,成都捧出藝術展覽大餐

  □本報記者 余如波

  連日來,成都的美術館、畫廊等各大藝術機構,相繼向記者透露了2018年的工作計劃。今年,藝術愛好者不僅能在成都欣賞到一大批國內外知名藝術家的精品力作,還能近距離參與“藝術博覽會”等新鮮活動。

  個展紛呈

  藝術大家呈現精品力作

  4月27日,馬丁·博伊斯與陳秋林“雙個展”﹔11月3日,羅曼·西格納個展……日前,成都麓湖·A4美術館發布2018年展覽計劃,強大的參展陣容吊起了不少藝術愛好者的胃口。

  馬丁·博伊斯曾於2011年獲得英國著名當代藝術獎項“特納獎”,其雕塑、裝置作品往往由帶有金屬質感的樹木、散亂的紙葉子等組成,平靜中孕育著濃烈的感情色彩。被譽為瑞士“國寶級藝術家”的羅曼·西格納,廣涉雕塑、裝置、行為、影像等藝術門類,他善於利用日常生活中的物品進行創作,例如桌椅、木桶、雨傘、氣球等。

  而在國內藝術家方面,今年同樣有不少大家之作亮相成都。作為版畫強省,四川聚集著眾多版畫名家,四川美術館策展人馮石介紹,繼2017年舉辦張漾兮、李少言文獻展后,今年將繼續回顧徐匡、李樺兩位大家的藝術貢獻。“通過舉辦這樣的展覽,梳理四川版畫特色與發展歷程,展現我省對中國美術的貢獻,為今天的創作提供借鑒。”

  沈曉彤、王川、楊述等著名當代藝術家的作品,今年也將通過個展在成都當代美術館、千高原藝術空間等展出。

  集體發力

  國際化藝博會鏈接市場

  成都當代美術館策展人時玉玲介紹,今年夏天,這裡將舉辦一場特別的群展:尖山計劃·洄流。作為成都攝影家木格發起的一項藝術計劃,2016年8月,12位不同領域的藝術家先后借助不同的交通工具,前往木格的家鄉——重慶巫溪的尖山,在此過程中啟發藝術靈感並展開創作。成都當代美術館展示的,便是此次計劃的最終成果。

  2018年,藝術家、藝術機構在成都的“集體發力”並不鮮見,這也將呈現出當下藝術生態發展的新趨勢。

  今年2月初,首屆Art Chengdu國際當代藝術博覽會正式公布29家參展畫廊名單,其中包括來自北京、上海、香港、台北、紐約、倫敦等地的知名畫廊,千高原藝術空間則成為成都本土唯一的入選機構。

  此次藝博會將於4月28日至5月2日在成都舉行,這也是我國中西部地區首個國際化當代藝術博覽會。“成都的藝術資源極其豐富,大量藝術家、收藏家聚集在這裡,為中國當代藝術發展作出了卓越貢獻。”Art Chengdu創始人之一黃予表示,此次活動將展示成都深厚的文化底蘊與藝術形象,為畫廊機構接觸本土收藏家提供更多渠道。

(責編:袁菡苓、高紅霞)