20年后成都長啥樣 “窗含西嶺千秋雪”的公園城市

2018年02月28日08:16  來源:封面新聞
 
原標題:構建現代化經濟體系 布局66個產業功能區

  制圖高翔

  作為世界第二大經濟體,中國需要若干“世界城市”來支撐和代表國家參與國際競爭。除了北上廣深等4個一線城市外,眾多新一線城市也在積極爭取,希望能在全球城市體系中扮演更重要的角色。

  作為正在全面建設體現新發展理念國家中心城市的成都,也向世界展示了其進取心。2月27日,在成都市兩會上,《成都市城市總體規劃(2016-2035)(送審稿)》正式交由人大代表和政協委員討論。作為成都市的第五輪總體規劃,此次規劃把眼光放在了更寬廣的時空維度上。

  到2020年,高標准全面建成小康社會,基本建成全面體現新發展理念國家中心城市;2035年,加快建設美麗宜居公園城市,全面建成泛歐泛亞具有重要影響力的國際門戶樞紐城市;到本世紀中葉,全面建設現代化新天府,成為可持續發展的世界城市。

  這是成都給20年后的自己畫的自畫像,也是成都第五輪總體規劃的目標願景。

  新布局

  “一心兩翼三軸多中心”龍泉山公園為成都“心臟”

  “兩山夾一城”到“一山連兩翼”,成都將構建市域“一心兩翼三軸多中心”的網絡化空間結構。

  其中,“一心”即總面積1275公裡的龍泉山城市森林公園;“兩翼”包括中心城區和東部城市新區;“三軸”分別是南北城市中軸、東西城市軸線、龍泉山東側新城發展軸;而“多中心”,即在市域范圍內形成28個國家中心城市功能中心。

  在城市功能分區發展上,實施差異化區域發展戰略,構建“東進、南拓、西控、北改、中優”差異化發展的五大功能區。優化空間結構,重塑產業經濟地理,推動解決發展不平衡不充分的問題。

  其中,定位為城市永續發展新空間的東部區域,加快建設天府國際機場及高鐵樞紐,重點發展臨空樞紐經濟、先進制造業、通用航空和綜合服務配套等產業。作為區域創新發展新引擎的南部區域,要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去,努力打造新的增長極,建設內陸開放經濟高地。西部區域則高標提升,探索城市綠色發展新模式。而中部區域,將降低開發強度、降低人口密度,降低建筑尺度,集聚金融商務、文化交往、創新創意、都市旅游產業,開創美麗宜居公園城市新路徑。

  值得注意的是北部區域,除了要大力實施城市有機更新,改造提升老工業基地、老舊居住區及老場鎮。還將加強通風廊道管控,劃定一級通風廊道344平方公裡,佔北部區域49%,嚴控通風廊道內建設。

  強經濟

  構建現代化經濟體系 布局66個產業功能區

  成都將構建創新驅動、集約高效的現代化經濟體系。大力夯實實體經濟,推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,提升金融服務實體經濟的能力,打造產業生態圈,建設66個產業功能區,提升參與國際產業分工的比較優勢。

  同時,培育創新生態鏈,以五城區、高新區和天府科學城為載體,完善“基礎研究和科技研發-創新孵化-應用轉化”全鏈條創新體系,推動創新驅動發展。構建具有成都特色的新經濟產業體系,重點發展數字經濟、智能經濟等六大新經濟形態,推動新經濟與傳統產業深度融合。

  事實上,成都對現代化經濟體系的謀劃一直在進行中。去年7月,成都召開國家中心城市產業發展大會,明確了加快構建具有國際競爭力和區域帶動力的現代產業體系,布局規劃66個產業功能區。4個月后,成都市新經濟發展大會勾勒出新經濟發展藍圖,到2022年,新經濟產值達5000億元以上,新經濟總量指數排名進入全國第一方陣。

  好風景

  構筑29條觀山市域廊道 再現“窗含西嶺千秋雪”盛景

  一直以來,提起成都,絕大多數市民腦海中都會浮現出宜居二字。未來,成都的城市風貌將怎麼變?除了宜居外,還要大氣和國際。

  記者了解到,依托成都深厚的文化底蘊,將塑造“蜀風雅韻、大氣秀麗、國際時尚”的城市風貌,構筑“三軸、四心、多片”的整體景觀格局。“三軸”即3大景觀骨架,包括東西城市景觀軸、城市中軸線景觀軸、東部城市新區景觀軸;“四心”是4個重要的景觀核心,包括老城中心、天府新區中心、空港新城城市中心、簡州新城城市中心;“多片”是展示天府文化形象、體現時代特征的重點景觀區域。

  值得關注的是,成都還將合理確定城市的開發強度和建筑高度,營造中軸、門戶、老城、中心四類城市標志性天際線。構筑29條觀山視域廊道,再現“窗含西嶺千秋雪”盛景。也就是說,居住在成都的市民,在將來,打開窗戶或站在陽台上,迎面而來的,就是雪山。

  有內涵

  歷史城區范圍擴大近一倍 打造200條文創特色街區

  擁有幾千年建成史的成都,歷史文化底蘊濃厚。對於這份寶貴的歷史饋贈,成都將全面保護歷史文化。構建系統完善的歷史文化遺產保護體系,全面保護世界文化遺產、歷史文化名鎮(村)、歷史文化街區等11個類別的歷史文化資源,並實現全域歷史文化遺產應保盡保和突出展示。

  重點保護成都歷史城區,將歷史城區范圍由13.6平方公裡擴大到24.66平方公裡,歷史文化街區和風貌區佔歷史城區的面積比例由7.2%增加到28.98%。

  在傳承發展上,將深入挖掘“創新創造、優雅時尚、樂觀包容、友善公益”的天府文化內涵。打造“雙核兩帶十九片”文化創意集群和200條文創特色街區,建設國際性文創產業生態圈。

  高水平建設文創名城、旅游名城、賽事名城,高標准打造國際美食之都、音樂之都、會展之都,提升城市文化全球影響力。將天府錦城建設成為體現“老成都、蜀都味、國際范”的天府文化傳承展示區、文商旅融合發展創新區和老城中優轉型示范區,彰顯“老成都、蜀都味、國際范”的核心區域。

  增綠色

  建設公園城市 規劃建設102座城市公園

  推窗見田、開門見綠,未來的成都,將由天府綠道串聯起生態區、公園、小游園、微綠地,構建出五級綠化體系。在公園城市建設的目標下,綠滿蓉城、花重錦官、水潤天府的景致,令人期待。

  具體到建設路徑,總體上,成都將構建市域“兩山、兩網、兩環、六片”的生態安全格局。對於已啟動建設的天府綠道,將加快實施全域“一軸兩山三環七帶”區域級綠道。屆時,以區域級綠道為骨架,城市級綠道和社區級綠道相互銜接,形成串聯城鄉公共開敞空間、豐富居民健康綠色活動的天府綠道體系。

  另一方,城市公園的建設步伐也在加快。其中,中心城區和東部城市新區規劃建設102座城市公園。因地制宜建設3000平方米以下的小游園,見縫插綠設置微綠地。

  讓綠色福利變得可觸可感,在成都,全域增綠的行動早已展開。今年的成都市政府工作報告提到,2017年,在實施“增綠十條”下,城區綠化“春季秋季戰役”被打響。成都啟動並加快建設龍泉山城市森林公園、天府綠道,新增綠地809萬平方米。在“花重錦官”增花添彩工作中,市花芙蓉花總量翻了一番。眼下,成都的森林覆蓋率增至39.1%、蓄積量達3367萬立方米。

  快交通

  高速公路“3繞17射”實現市域“半小時”交通圈

  除了城市產業、經濟、風貌的變化,成都還將為生活在這座城市的市民謀福利。未來,成都將構建優質、均衡的公共服務設施體系,重點建設天府奧體城、國際會議中心、音樂廳、博物館、美術館等。其中天府奧體城規劃總面積85平方公裡,將建設成為國際體育賽事名城核心區。

  同時,構建15分鐘基本公服圈,建設社區綜合體,為居民提供“一站式”的社區公共服務。在住有所居上,重點增加租賃性住房、人才公寓、產業園區配套住房等多種類型住房,保障城市多元化人口的居住需求。

  在交通上,構建網絡化、多層級、高標准市域快速交通體系。規劃“3繞17射”高速公路,實現市域“半小時”交通圈。通過“6高12快”橫向聯系通道,支撐中心城區、東部城市新區聯動發展。而在中心城區,要構建“16高25快”和68條結構性主干路共同構成的骨干路網。

  一體化

  構建4級城鄉體系 推進240公裡產業發展走廊

  未來的成都,將加快建設國際門戶樞紐城市,成為全球城市網絡的重要節點。

  在加快成渝相向發展上,成都要重點推進形成長度240公裡的龍泉山東側產業發展走廊,打造成渝城市群新興增長極。擔當省會責任,成都將與其他市州橫向錯位發展、縱向分工協作,形成互惠互利的利益共同體。同時,推動成都平原城市群一體化發展,通過規劃共繪、交通共建、產業共興、生態共保、資源共享、政策互補等,實現城市共榮。

  另一方面,在城鄉融合發展的大背景下,將構建起四級城鄉體系,全域塑造“產田相融、城田相融、城鄉一體化”的城鄉形態。

  其中,植入文化、旅游、創新、農業科技等功能,重點建設景區型、園區型、農業型3種類型97個特色鎮。著力推進城鄉規劃、資源配置、基礎設施、公共服務、社會治理五個一體化。華西都市報-封面新聞記者 殷航 謝燃岸 杜江茜

(責編:羅昱、高紅霞)