四川團最年輕全國人大代表:95后的我准備好了

2018年02月28日08:05  來源:封面新聞
 
原標題:藝術名家講壇帶入尋常百姓家

  2月24日,第十三屆全國人民代表大會代表名單公布,四川代表團148名代表中,徐萍的名字在列。

  生於1995年7月的徐萍,以22歲的年齡當選全國人大代表,是四川團最年輕的人大代表,也是唯一的95后。

  即將前往北京參加全國“兩會”之際,她剪短了齊腰的長發,看起來更加成熟穩重。

  隨著全國兩會時間的臨近,徐萍仍在積極准備自己的建議。這些建議都是她通過深入調研的杰作。“全國兩會,作為95后的我,已經准備好了!”

  最年輕

  95后女生當選全國人大代表

  從被推舉參選全國人大代表之初,到四川省公布選舉產生的名單,期間歷時數月,徐萍直到和所有當選的全國人大代表進入一個工作群,才切實體會真實。

  對於自己當選全國人大代表,徐萍說,周圍同事知道的人比較多,親戚朋友知道得少。“可能還沒有走出廣元市青川縣木魚鎮木魚村。”

  木魚村是徐萍的家鄉,現在隻有相鄰幾戶村民聽得消息,“父母都是踏實的人,不會去炫耀什麼,隻鼓勵我應該更加努力的學習和工作。”

  徐萍出生於1995年7月,當選全國人大代表時隻有22歲,“周圍人跟我說,很可能會是全國最年輕的人大代表。”隻在這時,颯爽干練的女孩兒有了腼腆的笑容,“我也不知道,沒去關注這個事情。”

  忙搭橋

  藝術名家講壇帶入尋常百姓家

  2月27日,成都經典匯文化傳播有限公司正在節后打掃,准備迎接明日全員返工,此時的徐萍已經上班兩天了。接電話、回微信、約見面、定行程……直到午后3點,她半天的工作暫時告一段落,方才思考午飯如何解決。

  畢業后進入現在的公司,忙碌是徐萍的常態,而她安然享受。“因為我很喜歡自己做的事情,樂此不彼。”

  “她很有沖勁,也非常有能力。”同事和領導給予徐萍高度一致的評價,大家看到了這個女孩實實在在想做事的決心。2016年5月,徐萍牽頭參與策劃的“經典藝術名家講壇”亮相,這是一座把名家藝術引到尋常百姓身邊的橋梁,“邀請在音樂、表演、舞蹈、樂器、書畫、攝影、文學等領域具有巨大影響力的名家談藝論道,實行免費門票制。”

  截至目前,論壇已經舉辦39期,徐萍經手每一位主講嘉賓的邀請。“第一次見到主講嘉賓是著名舞蹈表演藝術家沈培藝,記得初次見面緊張得心都提到嗓子眼了。”徐萍記憶猶新,她不斷預演對方會怎麼說話,並且反復揣摩自己怎麼說話才得體。

  徐萍踏實真誠的態度,總能得到藝術名家的認可,全力以赴走上講壇,甚至還有藝術名家還給她“支招”如何進行邀請,而她則把藝術名家的鼎力支持歸結於“藝術家們都很可愛”。

  “我希望做好自己的工作,一方面能夠幫助愛好藝術的市民真正走進藝術,另一方面為藝術家提供最好的服務,”徐萍志在為展示、交流、銷售等為一體的藝術社交平台不懈努力。

  勤學習

  每天學習人大代表“履職手冊”

  為藝術名家和市民群眾牽線搭橋的過程中,雙方的收獲成為徐萍最看好的成績。“有一對夫婦,妻子身體有殘疾,每次的講壇都由丈夫陪著來參加,幾乎每場不落。”徐萍告知,講壇的入場券通過線上申請領取,每次的名額都供不應求,后來她便特意為這對夫婦預留一個特設的VIP位置。

  徐萍坦言,自己總是被觀眾的誠意打動。舞劇《朱鹮》的主演、國家一級演員、上海歌舞團首席演員朱潔靜登台“經典藝術名家講壇”時,一位舞蹈愛好者陳女士慕名而來,卻沒有抽中入場券。“她非常喜歡朱潔靜的舞蹈藝術,希望等講座結束后能與朱潔靜合個影。”得知這個事情后,徐萍給了她一個場內“站位”的特許。

  在策劃講壇、簽約藝術名家等過程中,徐萍不斷獲取新的信息,重新認識藝術名家和普通市民的需求,於是竭盡所能謀求共需。同樣的學習精神,也被她帶到履新全國人大代表后。

  從法律法規到政策文件,從時政新聞到民生大事,徐萍自制人大代表“履職手冊”,自行安排了很多功課,“每天利用碎片化的時間充電。”她告知封面新聞記者,已經做好帶上全國“兩會”的建議准備。

  但徐萍並未止步,“針對每個建議,我還要繼續做更深入的調研。”

  忙充電

  調整心態力求做到更好

  經過一個月的自我學習,徐萍驚喜的發現變化,“更沉穩了”。記得去年的這個時候,她正在為2017年擬邀請的講壇嘉賓做計劃,“當時因為一些突發狀況,邀請面臨困難,眼看快要到時間了卻沒有著落,我整個人都不好了,特別暴躁易怒,同事跟我說事情幾乎都聽不進去。”

  到了今天,徐萍在開始謀劃2018年的邀請排班,“同樣的狀況又出現了,但我卻不再瞎著急。”徐萍羅列了無數種備選方案,保持著沉穩冷靜。

  “擔任全國人大代表,心態調整的能力和處理事情的能力都應該提升。”知識充電、心態調整等各種准備之外,徐萍力求做到更好。

  徐萍說,她已經做好准備,一定當好全國人大代表。

(責編:羅昱、高紅霞)