《小蘿莉的猴神大叔》:印度式笑料十足,故事感人肺腑

2018年02月28日09:17  來源:北京日報
 
原標題:印度式笑料十足,故事感人肺腑

  《小蘿莉的猴神大叔》中國首映式上,導演與主演小童星為中國觀眾送元宵節祝福。 本報記者 和冠欣攝

  本報訊(記者 聶寬冕)去年憑借《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》兩部叫好又叫座的電影,印度演員阿米爾·汗在中國的票房號召力急速攀升。新年剛過,印度另外兩位“汗”也緊隨而至,帶來了自己的作品。前晚,由卡比爾·汗執導、薩爾曼·汗主演的溫情喜劇《小蘿莉的猴神大叔》在京舉行首映禮,卡比爾·汗攜在片中扮演“萌蘿莉”的印度小演員哈莎莉·馬洛特拉盛裝出席。影片將於3月2日元宵節登陸全國影院。

  《小蘿莉的猴神大叔》走的是同樣“大叔+蘿莉”的路線,片中,一個擁有虔誠宗教信仰的印度大叔偶遇一名巴基斯坦小啞女,決定幫助她回家與父母重聚,在路上,兩人上演了一段搞笑十足又令人熱淚盈眶的故事。除了印度電影獨有的笑料和溫情外,影片立意也十分高遠,片中帕萬堅持送沙希達越境回國,經歷了重重磨難,表現出了超越國籍的大愛和人性美。

  “我希望不同國家的人民之間有更多的交流和接觸,這樣愛與和平才能擴散開來,所以影片的主旨是團圓,以及跨越各種界限。”談到拍攝初衷,卡比爾·汗如此透露。影片當天點映后口碑不錯,不少在場觀眾都表示這是一部“近乎完美的電影”、“小蘿莉太可愛了”、“印度式笑料十足,故事又很感人”。實際上,《小蘿莉的猴神大叔》2015年就已在印度上映,一舉成為印度票房前五的口碑佳作,如今在國內豆瓣網上也獲得8.6分的高分。

  值得一提的是,印度電影明星眾多,其中最著名的男演員要算“三大汗”,即沙魯克·汗、薩爾曼·汗以及中國觀眾熟悉的阿米爾·汗。這次在《小蘿莉的猴神大叔》中擔任男主角的正是薩爾曼·汗。他這次雖未來到中國,但導演卡比爾·汗曾與之多次合作。卡比爾·汗表示,兩人之前拍過《猛虎英雄傳奇》這樣的動作片,這次想做一個不同的嘗試,薩爾曼·汗將憨直、善良的大叔形象詮釋得十分到位。

  10歲的小演員哈莎莉·馬洛特拉在片中出演一位不會說話的“萌蘿莉”沙希達,首次“觸電”的她展現出了驚人天賦,憑借眼神、肢體動作便將沙希達古靈精怪又善良可愛的形象生動地展現在觀眾面前。導演透露,自己在兩千多名小女孩中選出了她,“她不僅漂亮,而且面對鏡頭很興奮,是一個天生的好演員。”當被問及這樣“無聲的演繹”是否難度很大時,小蘿莉充滿童真地回答“不難,因為不用記台詞”,引得現場一片歡笑。在元宵佳節即將到來之際,兩位主創還與觀眾親切互動,不僅現學中國話 “祝大家元宵節快樂”,還學寫毛筆字“團”和“圓”,准確的發音和書法令台下掌聲不斷。

(責編:袁菡苓、高紅霞)